旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

無訊號部落取之天地野外體驗

今年三月,我第一次踏進延平鄉,被這裡神秘的布農部落所吸引。但是當我正在山林間享受芬多精洗禮、拿起手機想打卡分享給朋友時,才發現根本沒有訊號,更增添的它的神秘。

跟著卡那歲工作坊第二代主人邱智偉的車子前進,繞過好幾個大彎終於抵達。原本在台南畜產試驗所上班的他,五年前帶著一家人回來。因住台南時,發現大兒子邱澄鎬會講台語,反而不會講母語,所以決定返鄉。現在一家人都盡可能以母語溝通,但也希望能找回以前的生活方式,這份初衷讓他在規畫體驗活動時,盡可能讓更多遊客透過實際參與,能更了解在地布農文化。

探訪族人水源寶地

山林體驗不單只是到山裡走走,他精心設計了「探訪水源地小旅行」。他說:「早期移居到此的每個布農家族,都會選擇適合居住的土地,靠近水源地就是主要考量之一;優先占據水源地的族人,就能擁有優先使用及管理權,非家族之族人若要使用必須徵得同意,可見水源地有多重要。我們家族的水源地,位在鹿寮溪支線野溪,那時有七戶邱姓族人居住,一九三○年代才完全搬遷到武陵部落。」

走這段山路時,邱智偉帶著兒子邱澄鎬、大女兒邱靖瑄一起,一路上他不斷的向他們訴說著家族的過去,我彷彿也跟著走讀了這段歷史。

延續傳統原民文化

和最初神秘印象吻合的是,到訪前幾天暴雨,溪水暴漲因此無法實際探訪水源地,留下再次造訪的伏筆。一行人來到邱智偉曾祖父留下來的工寮,過去主要提供獵人們存放戰利品,也可做為休憩、遮風避雨的第二個家,有著許多家族的回憶,也是見證布農狩獵文化不可或缺的一環。

回到工作坊,運用布農族人常食用的山羌肉、蝸牛肉、小芋頭等,大夥兒紛紛捲起衣袖做起野味披薩。最特別的是餅皮裡加了台灣特有的油芒,非常耐旱,即使在貧瘠之地都能生長。

除了現階段的體驗活動外,邱智偉還有個未完成的夢。他想復育自家山上的小米,回復以往的農耕生活;也還想修復山上的家屋,希望能夠讓孩子與這片土地有更多的連結,並回歸傳統的生活方式,讓孩子能夠將原民文化延續下去。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章