生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

沉醉馬貢part1──平價布根地白酒珍藏倒數值得重新認識的布根地酒鄉

最頂級的布根地(Bourgogne)葡萄酒單瓶價格從數千到數萬進而數十萬台幣的漲幅,除了怵目驚心,布根地酒迷們最難面對,不時要感嘆的,不外是「布根地很難再是日常可以隨時喝上一杯的佐餐飲料了。」但真的是如此嗎? 如果願意稍稍離開含金量最高的金丘區(Côte d'Or);如果在意的不僅是珍稀名園而是能反映葡萄園風土的美妙滋味,在布根地南方的馬貢區(Mâconnais)裡,千元有找的迷人夏多內(Chardonnay)白酒,仍然隨處可尋。但最難的,其實在於改變心中對馬貢區的成見。

甜熟易飲,是許多布根地酒迷對馬貢區白酒的既有印象。確實,因為位置偏南,有一些來自地中海的影響,馬貢區的氣候比布根地其他地方溫暖,常是每年布根地葡萄最早採收的地方,釀成的夏多內白酒香氣更加豐沛奔放,也多一些甜熟果香,酒體深厚飽滿,酸味少一點,喝起來顯得甜潤而柔和,是最適合大口暢飲與日常佐餐的布根地白酒。這是許多平價馬貢區夏多內白酒的特點。但這樣的風格僅只是馬貢白酒的一個面向並非全部,只需稍進一步探究,就會發現當地的白酒樣貌比布根地任何一個分區都要來的多樣多變。

帶南方風味的北方酒鄉

馬貢區範圍廣闊,葡萄園和產量都多,是布根地白酒最重要的酒倉,大部分的葡萄園都種植夏多內,僅有少數種植一些加美葡萄(Gamay),黑皮諾(Pinot Noir)則更是少見。跟金丘區僅有單一的面東山坡不同,馬貢區五千多公頃的葡萄園分布在南北長達50公里,東西寬25公里的廣大範圍內,常穿插著森林和牧場,分散在多道平行的山谷之間。比布根地其他地區更靠近阿爾卑斯山,也更貼近中央山地的堅硬火成岩區,困夾在其間受到更多造山運動的推擠,馬貢區便形成了更多高聳的山頭和更錯綜複雜的地形,斷層交錯,地下岩層與土質混雜多變,雖多為侏羅紀各時期岩層,但也有更早的三疊紀,甚至數億年前的火成岩和變質岩,都是在布根地其他產區不得見的風土環境。

變化多端的夏多內風土

夏多內是一個風格中性,卻也因而特別能夠反映細微風土變化的葡萄品種,馬貢區有海拔從一百多公尺上爬到400多公尺的葡萄園山坡,有著東、西、南、北的各種朝向和錯綜複雜的岩層與土壤組合,如此自然環境,造就了一個極其多樣的夏多內樂土。除了多樣,在較高海拔的地區,馬貢區也同樣有潛力生產近似伯恩丘風格的白酒,釀出更多酸與具備礦石系風味的精緻白酒。特別是除了在地的酒莊,也有越來越多遠來的釀酒師到此探尋與經營過往較少被注意的獨特風土,為馬貢區開拓出更多新的疆界和風貌。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章