旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走吧!到帛琉潛水去享受在地慢活 放空療癒一整天

飛上天空、鑽入海中,不嗨不歸! 夏天,我們去有海的地方,來場跨海假期!飛機航程四小時內即抵達西太平洋島國,徜徉沙灘與海洋。和水母一起游泳、在牛奶湖做天然SPA、挑戰高空跳傘、嘗試開小飛機……,感受太平洋魅力,完整今年夏天!

來到帛琉我才知道,世界上有一種黃金水母沒有毒,可以和牠們一起游泳。通往水母湖的樹林入口,就像在進行一場神聖的儀式,水柱從肩膀澆下,確保我們身上沒有塗抹防曬油。穿過樹林,抵達與世隔絕的內陸鹹水湖。

數十萬隻黃金水母生活在此,自成獨特亞種。由於長久以來沒有天敵,原用於自衛的毒素消失殆盡。我往湖中心游,探入湖面以下,湖水呈現淡祖母綠,透著陽光,透明的水母逐漸聚攏圍繞。若非感受湖水的涼意,還以為正看著滿是水母、背景為海洋的螢幕保護程式。

這兒的水母不是一直如此快活。2016年,聖嬰現象導致氣溫升高,產生乾旱危機,水母大量死亡,帛琉科羅州政府下令封湖兩年。去年10月,水溫與水母生態恢復正常,才重新開放。根據珊瑚礁研究基金會(CRRF)去年底的報告,目前約有63萬隻黃金水母,雖遠低於高峰期的3000萬數量,但若天氣持續正常,數量可望再增加。當地導遊楊博文不斷提醒我們,動作務必輕柔,避免傷害脆弱的水母。我們小心翼翼,順著水流。

「男人會館」反映海洋文化

水母湖牽動著帛琉的觀光命脈。畢竟,觀光業占帛琉經濟產值約九成。觀光口號「原生態的帛琉天堂(Pristine Paradise Palau)」揭示一切,他們深深明瞭,沒有大海,就沒有帛琉。

青年外交官劉仕傑曾於2015年至2017年派駐帛琉大使館,在帛琉的日子,他籌組壘球隊,常一擊出全壘打,球就掉進大海。他的帛琉朋友把自己不到3歲的小孩丟進海裡,水性好似天生,「不用刻意學習,他們就可以漂浮自如。」他說。

在帛琉的傳統文化建築「男人會館」,也可發現海洋的痕跡。屬於母系社會的帛琉,16座男人會館位於各部落中心,是男性談論時事、社交的場所,女性止步。傳說女性若踏入,會化成男人會館的墊腳石。入口鮮豔的圖騰,刻印各類海洋生物。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章