旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

油麻地,逛生猛不夜城尋味經典香港 Part 1》體驗鮮明常民生活

香港的步調奔忙,卻在許多角落,保有老派風格。 在油麻地,草根活力熱鬧得很;在大澳,優遊水道逛市集; 就連在中環,還是可以追著經典港片場景,找到寧靜天地。 春天小旅行,我們走進香港花樣年華,重返美好的懷舊時光。

在香港油麻地,從白天走逛到黑夜,霓虹燈、有格調的老建築、充滿草根生命力的廟街夜市、沾染老香港情懷,等於我心中的油麻地。

「在油麻地,你可以找到過往古老的風格。」香港歷史博物館名譽顧問兼收藏家鄭寶鴻對我說。1861年,英國人占領九龍後,以柯士甸道(Austin Road)為界線,外國人居住於尖沙咀,而華人則遷往油麻地。人口密度高,油麻地出現街市、公眾廣場,產生獨特的草根常民生活方式——說書、算命與唱粵劇。這裡熱鬧、雜亂鮮明,不分晝夜。

和鄭寶鴻碰面,約在1950年開設的美都餐室,從這兒展開香港歷史小旅行,再適合不過。美都餐室夠老派,綠色鐵窗鑲著黃、藍色玻璃,牆壁鋪著馬賽克磁磚,數十年來維持一貫裝潢。

凝結時光的老派景點

焗烤排骨飯裝盛在鋼製餐盤,白色咖啡杯是50年代常見的杯子,杯壁極厚,還印著色彩鮮豔的荷蘭牛乳廣告。在快速變動的香港,時光在美都餐室彷彿凝結了。最絕的是,付帳時發現店家用的是幾十年前的舊式收銀機,果然老派到底。

鄭寶鴻領著我們,走逛九龍古老建築。一座全白四層高的唐樓「雷生春」,反映戰前香港華人的居住環境。雷生春1931年落成,由九龍巴士創辦人之一雷亮所建。曾是跌打藥店,上層為住所,現在是中醫診所,一樓免費對外開放,歡迎旅客喝杯涼茶。

生龍活虎的百年市場

接著來到香港二級歷史建築、稱為「油麻地果欄」(編按:水果市場)的九龍水果批發市場。1913年,這裡已出現交易,如今逾百間生果批發商聚集,每天凌晨4時至6時是果欄最活躍時間,競投人聲鼎沸。到訪時是平日午後,許多油麻地居民仍湧向零售攤販,此地生氣蓬勃。

從招牌的書法字體、果欄的建築風格,一窺草根美學。招牌「福和果菜欄」的字跡已不復清楚,但隱約可見中華民國徽號。「一樓是店面,二樓是住家。以前沒零售事業時,居民還會在一樓搓麻將。」鄭寶鴻解釋。牆壁已斑駁,但人情未消散。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章