旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

徜徉南迴 穿越原民藝術隧道尋秘境南迴四鄉慢旅行 Part 2》排灣族青農推薦

出發到台東前,我問了幾位領路人:「有推薦其他景點迎曙光嗎?」我循著獲得第二屆百大青農的排灣少年高世忠的建議,從金崙車站出站,往左轉走進巷弄內走到底,再往左轉穿過隧道,左邊的牆壁上,有著一幅巨大的作品,是台東在地藝術家見維巴里,以玻璃馬賽克做成的「祢那邊」壁畫,就能抵達他口中的海灘秘境,這裡是金崙溪的出海口,當地人稱為「金崙海邊」的礫石灘。

以行政區域來看,這裡屬於太麻里南端,但離金峰鄉很近,常在當地活動的多是金峰人,形成一個獨特的模糊地帶。除了賞曙光、聽海浪、觀星空外,每年五到十月間,當地人都會聚集在此撈鰻魚苗,形成一幅燈火通明的夜間奇景,也很值得一訪。

走訪部落莊園
喝杯魯凱媽媽的好咖啡


等曙光等到身體發涼,趕緊跟著高世忠到部落裡喝杯在地咖啡。剛抵達「山角頂咖啡莊園」,我就忍不住問眼前這位魯凱族媽媽羅英惠:「妳家咖啡不是金峰鄉?怎麼門牌寫著太麻里?」羅英惠笑說:「隔壁而已,走路不到一分鐘就到金峰鄉了,而且我的咖啡園還要翻過兩座山,種在海拔八百五十公尺的魯拉克斯山區裡,那裡是金峰鄉!」

搭上羅英惠小兒子開的車,在產業道路上繞了一個多小時,翻越了兩座山才抵達傳說中的咖啡園。對現場很陌生的我,一路上呈現驚恐的表情,但是羅英惠卻一派輕鬆的告訴我:「大部分的時間,我都是一個人騎摩托車上山,獨力照顧這近兩千株的咖啡樹,有時候在路上會遇到山羌、蛇等各種野生動物,我都得停車,目送牠們離開我的視線。」

十一月下旬,我在山下的咖啡園看見的果實多已轉紅,但是這裡的咖啡果卻多數都還是青綠色,原來日夜溫差大,海拔較高,果實成熟慢,通常可採到四月底,比起其他咖啡園多了兩個多月的採收期。

種了八年才參加比賽,二○一一年首次參賽就獲得了台東十大經典咖啡的殊榮,這讓羅英惠對自己更加有信心,也因此更努力照顧這些咖啡,目前已獲得環球國際驗證的「有機農產品驗證」。

這杯手沖咖啡,酸度不高,且帶點榛果味,透過水保局台東分局的協助,除了專業的課程外,也行銷出去。目前各城市都有死忠粉絲,每年到了這時候就開始電話下單。山上咖啡園裡沒有收訊時,我還沒感受到那股熱度,一下山看著她拚命回電話、登記數量、確認地址,不得不佩服這位單親魯凱媽媽的堅強與毅力,在這荒漠中開出一朵美麗的花。

浸入野溪溫泉
泡湯享受山光水色


金峰野溪溫泉是一個路程近,卻擁有絕佳天然景觀,相當令人驚喜的野溪溫泉。從停車場出發十分鐘內可抵達的路程,對於跟我一樣不擅長爬山的人來說,是一個相當容易接近的野溪溫泉。

跟著帶領我們前進的台東大學學生前進,想起剛剛才跟我們道別的高世忠說的:「你到那邊會發現,那裡以前是一個溫泉遊樂區,由當地政府管理,但在八八風災時被摧毀,才會變成現在這種無人管理的狀態。」慢慢走進會發現其實一共有二個水池,上方溫泉池像是一鍋滾燙的高湯,裡面的溫泉呈現奶白色澤,陣陣蒸氣往上飛,遠遠的就能窺見。順著山勢往下,開了條河道把溫泉水往下引流,前來的民眾在此或是泡澡、或是泡腳,甚至還遇見一群從台南來的朋友,居然在溫泉池裡游泳。

我不清楚這溫泉屬於什麼性質,但泡完後皮膚的確變得更滑溜了。當地人喜歡在下午來此享受山光水色,泡溫泉舒緩身心。

排灣族青農高世忠率領一群返鄉務農的青年,創立品牌「峰忠傳奇」,以傳統無毒自然農法栽培,朝著永續經營方向前進,積極以第一產業出發,開發二級、三級產業,結合部落文化及生態,發展全面性的六級產業。讓旅人能透過更多元的體驗,進一步了解原住民族的文化。

這裡也提供風味餐,不過都得兩週前預訂,臨時跑來吃可是吃不到的,畢竟這些都是費工的菜色。除了傳統做法以外,也加了不少高世忠的點子,名為「小米雞」的菜色,像極了我在夜市吃到的翅包飯,不同的是裡面的油飯,換成蒸熟的小米,透過這樣的巧思讓一般消費者更加容易接受。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章