旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

徜徉南迴 靜聆南田石滾動南迴四鄉慢旅行 Part 3》古道解說員最愛

位於台東最南端的達仁鄉,也是阿朗壹古道的台東出入口,雖然隱身於山野林間,卻擁有了兩個視野絕佳的觀海平台,能一眼望見美麗的花東海岸。往北望去,還能見到壯麗開闊的沙灘,往南則能見到傳說中的南田礫石沙灘。

阿朗壹古道解說員樊永忠約我們來此賞曙光,他說:「前面是海、後面是山,這種被山海環繞的感覺很特別,在這裡看日出,太陽彷彿是從海平面跳上來。」五點不到,已經就定位等太陽的我們,專注等待日出,幾乎不敢任意交談,終於在六點半左右太陽冉冉而升,不到三分鐘的時間,已經躍上海平面,在雲層間跟大夥兒玩起捉迷藏。

為了親眼見到傳說中的「南田石」,跟著樊永忠的腳步,我們往台26縣道方向向下走,到了柏油路的盡頭再向海邊走就能見到礫石灘。這灰色石頭有著白色石英,呈現特殊的紋路,是石頭蒐藏家們口中的精品。

樊永忠提醒我們:「不要聊天,把嘴巴閉上、讓耳朵打開,仔細聽聽大自然的樂章。」海風的呼嘯聲,加上海浪拍打岸邊的聲音,都在我預料之中,卻意外聽見一種從未在海邊聽到的滾動聲響,他說:「沒錯,就是石頭的滾動聲。這裡的石頭比起其他海邊都大,所以浪打上來時海水推動石頭,就會出現這種聲音。我不敢說這裡是台灣唯一,但即使其他地區有,聲音也沒有這麼大聲。」


品味鮮美海產
錯過午間可能向隅


離開阿朗壹古道,往北到了大武市區,來到最富盛名的「龍鳳海產飯店」。繞著開放廚房外圍擺的,全是今天早上剛上岸的漁獲。店老闆鍾志鴻推薦我一定要吃比白帶魚更為肥厚的「油帶魚」,乾煎過的油帶魚,再加進辛香料與調味料紅燒,吃起來肉質較為肥嫩且緊實,和我記憶中白帶魚肉質鬆鬆柴柴的感覺不同,顛覆了我原本的印象。

特別提醒,這裡的漁獲多半在中午前就會由幾艘固定配合的漁船送來,所以最佳賞味期就是午餐期間,若是晚餐時段來此,能吃到什麼就要碰運氣了。

小檔案_領路人 樊永忠

現職:阿朗壹樊事用心農場負責人、阿朗壹古道解說員
經歷:台東縣成功戶政事務所辦事員


小檔案_

南田觀景台
地點:台26縣道90.5公里處右轉上山,約1公里抵達第一觀海平台,續行1公里可達第二觀海平台

龍鳳海產飯店
地址:台東縣大武鄉尚武村22號
電話:08-979-1132

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章