旅行 /

Travel

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣製造,巴黎發光 – 文青美女插畫家Jocelyn Kao

今天要介紹的,就是具有這種魔力的插畫家Jocelyn Kao,台北出生的她目前旅居巴黎,不但在法國出過一本書,還擁有自己的品牌Jocelyn Kao Illustration (https://jocelynkaoillustration.carbonmade.com/),目前除了有跟其他歐美出版社合作書籍出版,更與歐美品牌推出4款以她的插畫為主題的手錶。

對於不會畫畫的我來說,擁有繪畫的能力就像會變魔術一樣,而能用一支筆就創造出一個小宇宙的畫家,在我眼中就是魔術師。今天要介紹的,就是具有這種魔力的插畫家Jocelyn Kao,台北出生的她目前旅居巴黎,不但在法國出過一本書,還擁有自己的品牌Jocelyn Kao Illustration
(https://jocelynkaoillustration.carbonmade.com/),目前除了有跟其他歐美出版社合作書籍出版,更與歐美品牌推出4款以她的插畫為主題的手錶。

初次看到Jocelyn,我對她的印象就是文藝少女,除了清新脫俗的外型,她說話時輕輕柔柔的語氣也給人一種仿佛置身藝術電影,正在與女主角對話的感覺,這樣的一位藝文系女孩告訴我她畫的主題是藝術之都巴黎,似乎也就再理所當然不過了。

Jocelyn的作品也和人一樣,充滿著濃濃的文青風,色彩豐富卻很柔和,各種元素都很協調地襯托彼此,而且很有童心,譬如她的CHACHA A PARIS系列,就是以一支穿梭巴黎大街小巷的貓為主角,透過它的眼睛展示巴黎的各種風情,這個系列也是Jocelyn來到巴黎的第二年,和法國出版社 edition apeiron合作出版的第一本書,這本手工書充滿童趣又很療愈,難怪一出版就得到好評,Jocelyn還因此在上個月受邀參加法國clermont-farrend 旅行圖文大展 "Rendez-vous du carnet de voyage",是在場的唯一台灣籍參展者。

Jocelyn高中時讀美術學校,基本功學得很紮實,她特別擅長結合電腦繪圖以及像水彩、壓克力顏料、粉彩油畫、麥克筆等的傳統媒材,混搭使用創造出不同的層次。她最喜歡油畫堆疊的筆觸,所以即使目前的工作比較不適合油畫,在使用電腦繪圖時她也常選用油畫感覺的筆刷做堆疊效果,營造出一種既寫實又抽象的效果。
台灣製造,巴黎發光 – 文青美女插畫家Jocelyn Kao
從小就對畫畫充滿熱情的Jocelyn,大學時遠赴美國舊金山主修動畫,畢業後回台灣從事動畫師的工作有長達8年的資歷,卻在2013年毅然決然辭去工作,決定到巴黎讀服裝設計,除了滿足自己對時尚的興趣,也為她的繪畫生涯打開一扇窗。由於Jocelyn在台灣時就有幫服裝品牌畫過插畫,到了巴黎後她還幫許多歐美的時尚雜誌畫插圖,主題從旅游、時尚、lifestyle應有盡有。這段當插畫Freelancer的工作經驗讓Jocelyn發現自己的風格很適合歐美市場,加上這裡的機會多、市場大,因此決定在2013年正式轉行成為全職插畫家,並成立自己的品牌Jocelyn Kao Illustration。
台灣製造,巴黎發光 – 文青美女插畫家Jocelyn Kao

每位藝術工作者都自己的啟蒙師,而對Jocelyn來說,除了印象派大師雷諾瓦和莫內,她最崇拜的插畫家桑貝(Jean-Jacques Sempe)也對她的畫風產生很深遠的影響。此外,Jocelyn自己分析,她之所以會對旅行這個主題特別有興趣,主要是來自《The Adventures of Tintin》這部比利時作者Herge畫的漫畫,Jocelyn從小看這套漫畫,十分嚮往主人翁Tintin可以到處旅行,每集都去到不同的地方、發生不同事件的生活;她還很敬佩Tintin聰明又見義勇為、不管發生什麼事都會毫不畏懼地去解決的態度,這套漫畫不但是Jocelyn的最愛,也開啟了她對旅行與探索不同文化的熱情。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章