旅行 /

Travel

盆舟是佐渡小木港的標誌,用來在淺海捕捉海藻、海螺或鮑魚。現多為觀光用途,身穿傳統服飾的女船家載著旅客,有時還教導旅客划船要領。 圖片提供:Claire

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

乘盆舟划入金銀島老時空

從日本新潟港搭波音九二九噴射水翼船,約一小時,就到了佐渡兩津港。佐渡這座島嶼,是僅次於沖繩本島外日本最大離島,卻連許多日本人都不見得熟悉。我在佐渡,看到似曾相識的影子。它擁有金銀礦山,卻隨著時光荒涼,宛如日本版九份。然而佐渡並不悲情,它自成一格,遺世獨立。

從日本新潟港搭波音九二九噴射水翼船,約一小時,就到了佐渡兩津港。佐渡這座島嶼,是僅次於沖繩本島外日本最大離島,卻連許多日本人都不見得熟悉。我在佐渡,看到似曾相識的影子。它擁有金銀礦山,卻隨著時光荒涼,宛如日本版九份。然而佐渡並不悲情,它自成一格,遺世獨立。

佐渡予人一種奇異的時空感。踏入南部小木地區的宿根木村落,時空就此凝結,像上演一齣歷史穿越劇。十七世紀時,盛產金銀的佐渡島是德川幕府的直轄地,宿根木附近的小木港成為金銀運輸港與重要西向航線停泊港,全國各地船匠紛紛前來,憑藉造船與船運業,宿根木村落迅速繁榮。

當時船匠把製船技術運用在建築上,利用海灣地形沿著狹窄小路或溪流,建造出類似船型的房屋。船板成了建材,壓艙石則成了橫越小溪的橋梁。十九世紀中葉,這兒共有一百五十幢房屋,居民約五百七十人,小小村落就擁有約二十多艘千石船(編按:能裝載千石糧食的大木船)。

隨著金銀礦業與造船業沒落,兩津港取代小木港成為佐渡對外重要港口,宿根木逐漸滄桑。現在居民約六十人,村落仍保留十七世紀舊貌,是日本國家級重要傳統建築群保存區之一。穿梭在如迷宮般的狹窄小巷,懸掛的古老招牌、小水溝就是洗衣場,從一八九二年開始的旅社伊三郎家依舊運轉著,散發懷舊的味道。

步出宿根木,鄰近小木港出現一艘艘漂浮在海面的盆舟,與遠處汽船形成強烈對比,又讓人墜入另一場異時空。小木港暗礁密布,居民於是將圓形洗衣盆改造成盆舟。電影《神隱少女》主角千尋就是利用這款交通工具,前去尋找好友白龍。佐渡盆舟因此沾染了一絲宮崎駿式魔幻色彩。

操縱盆舟的女船家告訴我,家人至今仍保留乘坐盆舟傳統,出海捕魚。但更多盆舟轉為觀光用途,供慕名而來的觀光客體驗。她把木槳交我手中,我起身搖槳,沉甸甸不好使,盆舟只能無力的原地打轉。趕忙交還船家,讓她把我們送回岸上。

佐渡的奇特氛圍,源於一場淘金夢。一六○一年,採礦人發現佐渡金山的金礦脈。鼎盛時期,佐渡金山開採大量黃金與白銀,不斷送往江戶(現東京),是德川幕府重要財政收入來源。如今佐渡金山遺留的產業,成為日本最大金銀山歷史遺跡,並列入世界遺產候選名單。

走在長約四百公里的採礦坑道,燈光昏暗,氣溫約十度。這兒早已不挖礦,因觀光解說而配置的設備與機器人,重現當年情景,傳來鏗鏘敲鑿聲。出了坑道,看見因開礦而塌陷的山頂,像金山開口笑,留下歷史痕跡。

為了體驗當年淘金,我來到西三川黃金公園。營業股長西野重信解釋,金礦分成砂金與山金,前者為砂土含黃金,後者黃金隱藏於岩石或礦脈中。還是淘砂金容易些。我們將膠盆置於人工水道,向下連砂帶水舀起,不斷左右旋轉。黃金重、砂石輕,最後瀝出砂石,沉在底部的金箔就此現形。一群日本銀髮族剛好接在我們後面,不停賣力搖動膠盆,像小孩子玩遊戲。「來這淘金的人都嫌時間不夠用噢。」西野重信說。這裡所有你想像得到的食品,舉凡冰淇淋、巧克力、蛋糕甚至酒,都撒上金箔。

鑲金鑲銀的佐渡,不因時空更迭而褪色,反而因為這種奇特歷史感,令人更加著迷。

小檔案_佐渡島

交通:東京轉搭JR上越新幹線到新潟市,約1小時40分鐘;或搭乘遠東航空台北直航新潟。從新潟市搭渡輪到佐渡兩津港,約1小時


小檔案_宿根木村落

地址:新潟縣佐渡市宿根木270-2
電話:+81-259-86-2604


小檔案_小木港盆舟體驗

地址:新潟縣佐渡市小木町184
電話:+81-259-86-3153


小檔案_史跡佐渡金山

地址:新潟縣佐渡市下相川1305番地
電話:+81-259-74-2389


小檔案_西三川黃金公園

地址:新潟縣佐渡市西三川835-1
電話:+81-259-58-2021

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章