生活 /

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

親子手作時光 – 彩色羊毛泡泡遊戲

有時候玩手指編織, 有時候縫縫布娃娃或沙袋… 對我來說, 和孩子們一起工作, 讓我體驗到前所未有的手作愉悅, 完全不必在意成敗、作品像甚麼、甚至是否達到公認的美醜評價等。 練習從孩子的觀點看到善與美,純然地接受事物原本地模樣、全心地擁抱各種材質帶來的體驗與觸感,是因為有了孩子之後才開啟的新體驗。

遇到下雨的日子,我時常和孩子們一起在家裡手作。  

有時候玩手指編織,有時候縫縫布娃娃或沙袋… 對我來說,和孩子們一起工作,讓我體驗到前所未有的手作愉悅,完全不必在意成敗、作品像甚麼、甚至是否達到公認的美醜評價等。 練習從孩子的觀點看到善與美,純然地接受事物原本地模樣、全心地擁抱各種材質帶來的體驗與觸感,是因為有了孩子之後才開啟的新體驗。 

伴隨這樣嶄新的體驗而帶來的感官上的敏銳是珍貴的禮物、從與孩子一起工作並向孩子們學習觀看的視角、逐漸地,懂得享受大自然帶來的滿足、從單純事物中看見各種可能、不再設限、並且,熱愛珍惜自己的創作,如實地品味當下的經驗… 與孩子一同進行藝術活動的好處多多,值得嘗試。 這次記錄一下讓孩子們與羊毛工作的美好,有興趣的朋友們可以試試看。 

小提醒:和幼兒或低年級的孩子們使用羊毛時,我們是不使用羊毛戳針的,因為針戳刺的模樣太尖銳,保護孩子的感受我們盡可能不在幼小的孩子們面前使用羊毛戳針。  

簡單的介紹一下所用的羊毛,通常,和幼兒園或低年級孩子們一起使用的通常是未氈化的羊毛,英文中的Unspun Wool,有時候在國外網站上會看到Unspun Wool Roving,那就是羊毛條了。 

在要開始一起工作時,不妨哼哼一些簡單的歌曲帶領孩子們先將手洗乾淨,同時預備好心情要開始工作。  

將羊毛條妥善地整理並且用漂亮的天然材質器皿承裝能夠帶給這段手作時光一種自然美好的感受,只要一點用心,從布置的階段我們就能注意到許多小細節的準備。 

使用道具:

1. 乾淨的小毛巾一兩條
2. 乾淨的抹布墊布
3. 盛裝肥皂水的小碟子一個
4. 羊毛條 

首先,可以請孩子們先去將雙手洗淨後將小毛巾整理好放在方便使用的地方,在孩子們準備的時間,爸爸媽媽可以將羊毛條整理後撕成小塊如下圖示:

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章