生活 /

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

清涼消暑在地好食材:蘋果、蓮子、三星蔥

一日一蘋果 樂活養生 健康又美味 

 
蘋果

隨著時序入秋,正式進入水果的盛產季節;富含多種營養及纖維的蘋果,不僅一年四季都可購買到來自國內外的新鮮品種蘋果,也因種類繁多、滋味口感各不相同,更能藉著豐富的選擇及方式變化出多元的料理風味,不論作為涼拌、燉湯、甜點都十分合適,自古以來被視為秋季溫補、潤肺生津的最佳食材。

配合季節轉換,台北亞都麗緻大飯店天香樓的李文清師傅特別示範「果香時蔬盤」及「香蘋燉澎棗」兩道料理,分別以涼拌沙拉及養生甜品為概念,結合季節蔬果入菜,讓人吃得清爽、健康,還可品嚐蘋果鮮甜的豐富層次口感。


Q&A

如何挑選新鮮蘋果?

第一步先觀察蘋果表皮光澤,避免挑選外表呈皺紋、軟爛狀;第二步手指輕彈表面,若發出扣扣聲表示果肉緊實、充滿脆度;最後聞一聞蘋果應帶有清爽自然水果香氣。


如何保存蘋果?

蘋果若沒有立即食用,放入冰箱中存放前,可先用報紙包覆,避免水份流失,此外也能使用紙袋或塑膠袋,但保存時間建議不超過一個星期。


如何防止蘋果變色?

料理過程中最怕蘋果氧化,切片蘋果泡入均勻混合食鹽或檸檬汁的冰水中,即可有效防止褐變;或將整顆蘋果浸泡50℃溫水約5分鐘,再以鹽均勻搓揉外層,同樣可達到防止蘋果變色效用。


料理教室

果香時蔬盤

清涼消暑在地好食材:蘋果、蓮子、三星蔥
 
材料:黃甜椒、洋蔥、奇異果、中芹菜、蘿蔓生菜、松子、蘋果、果醋、綿糖

 
STEPS

1.將適量的棉糖加入果醋中,利用棉糖甜份調和果醋酸味,均勻拌成果醋醬汁備用。
2.蔬果洗淨並將水份瀝乾,蘿蔓生菜剝成入口大小的片狀,其餘蔬菜切成絲狀,蘋果及奇異果則切丁狀。
3.最後先將蔬菜裝盤,頂端鋪上蘋果、奇異果丁,再均勻地淋上果醋醬汁即可。


好料推薦

香蘋燉澎棗

清涼消暑在地好食材:蘋果、蓮子、三星蔥  

採用新鮮蘋果、澎大海、紅棗等食材製作的補氣甜湯,是一道步驟簡單、在家也能輕鬆烹調的養生料理。澎大海有清肺利咽、潤腸通便的效用;紅棗除了養顏防老,還有護肝、補氣養血、強健筋骨等作用。澎大海先以冷水泡發約1~1.5小時,並將棉糖及水拌勻混和後,放入紅棗增加甜度,最後把澎大海置入已去皮及果核的蘋果中,再浸泡入紅棗糖水中,以電鍋內蒸煮約半小時即可,食材風味於蒸煮過程中完美融合,帶出甜潤宜人的酸甘滋味。

夏日繽紛五彩蓮子 清爽鮮甜家常料理

清涼消暑在地好食材:蘋果、蓮子、三星蔥
 
現代人致力追求健康養生之道

其實於我們生活中的「蓮子」雖為普通的食材,對於身體卻有極大的益處,它不僅為純天然保健營養食品,於中醫研究中亦具有安心養神、潤肺、增強免疫力等功效。蓮子是蓮花凋謝後的蓮蓬所取出的果粒,市面上的蓮子有紅白之分,紅蓮子口感較硬,白蓮子則較香糯,六月至九月為蓮子的採收季節,新鮮蓮子帶股清香,蓮子、蓮蓬及蓮花均可食用,可謂全身都是寶。台南大億麗緻尚軒中餐廳主廚岑智長特別介紹私房料理「繽紛五彩蓮子」,採用簡單易取的食材,與蓮子搭配出五彩繽紛、口感層次豐富、清爽鮮甜之精緻家常美味料理。


Q&A

如何挑選蓮子?

蓮子須完整無破損,沒有脆裂或雜質,均勻飽滿,呈象牙色澤,並帶點清香為佳,品質好的蓮子較容易煮熟;亦可透過泡發來鑑別,優質蓮子泡發後會變稍大,表面較軟光滑圓潤,泡發後的水是清澈的,没無雜質。


如何保存蓮子?

因為台灣氣候潮濕,需以密閉式容器或袋子保存,放在冰箱或是置於乾燥處及通風良好的地方,並於最佳賞味期限內食用完畢。


如何食用蓮子?

食用方法多元,除了可以新鮮生食外,還可用來燉湯、煮粥、拌炒,或作為糕點等。


季節廚房

繽紛五彩蓮子

清涼消暑在地好食材:蘋果、蓮子、三星蔥
 
材料:紅椒 15g、蘆筍 30g、銀杏 20g、蓮子 20g、蓮藕片 15g、蒜頭 5g、蟲草花 5g、川耳 10g、百合 10g


STEPS

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章