生活 /

Travel & Leisure

【最後一堂課】中文海報

【最後一堂課】劇照

【最後一堂課】劇照

【最後一堂課】劇照

【最後一堂課】劇照

【最後一堂課】劇照

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用愛迎接,用愛說再見母親用生命給子女的《最後一堂課 La Derniere Lecon》:法國真人真事改編電影

「盡情享受生命旅程,帶有熱忱的活著、抱有尊嚴的死去,學會面對生死離別,這是母親帶給我們的最後一份禮物」,法國前總理李歐奈爾喬斯潘的母親Mireille Jospin便是《那就10月17日吧!(La Derniere Lecon)》書中「母親」的真實原型,她在當時提前宣告了自己的離世日期,震驚法國社會,她的女兒諾愛拉夏特雷將這段陪伴母親的經歷寫成自傳並出版,現在被改拍成電影《最後一堂課》將在五月在台上映。

「盡情享受生命旅程,帶有熱忱的活著、抱有尊嚴的死去,學會面對生死離別,這是母親帶給我們的最後一份禮物」,法國前總理李歐奈爾喬斯潘Lionel Jospin的母親Mireille Jospin便是。

《那就10月17日吧!(La Derniere Lecon)》這本書中,母親米海兒喬斯潘Mireille Jospin當時提前宣告自己的離世日期,震驚法國社會,她的女兒諾愛拉夏特雷Noëlle將陪伴母親的經歷,寫成自傳並出版,現在被改拍成電影,中文片名譯為《最後一堂課》,全台五月上映。

電影中,米海兒Mireille在92歲的生日宴會上宣布,由自己決定好的「大限之日」。當時因為身體及器官功能衰退,哪怕是一件外套的重量披蓋在她身上,對她而言都是難以承受的重量。

此時,她萌起自己能選擇生命善終、有尊嚴地死去的方式,並希望家人們可以尊重。可以想見的,宣布當日,家人們基於無法面對更遑論同意,聚會不歡而散...。

用愛迎接,用愛說再見

【最後一堂課】劇照-Mireille在生日宴會上預告了自己的忌日

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章