生活 /

Travel & Leisure

Delvaux藝術總監 克莉絲蒂娜‧澤勒(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百年品牌的「整形」推手

一百八十七年有多久?把一個三代同堂家庭所有人的年齡加起來試看看吧。這就是Delvaux這個比利時旅行皮件品牌的年齡。從一八八三年開始成為比利時皇家御用品牌,被皮件愛好者稱為「比利時的愛馬仕」,但它的年紀可比愛馬仕(Hermes)、比路易威登(Louis Vuitton)、甚至比比利時這個國家都還要悠久。

一百八十七年有多久?把一個三代同堂家庭所有人的年齡加起來試看看吧。

這就是Delvaux這個比利時旅行皮件品牌的年齡。從一八八三年開始成為比利時皇家御用品牌,被皮件愛好者稱為「比利時的愛馬仕」,但它的年紀可比愛馬仕(Hermès)、比路易威登(Louis Vuitton)、甚至比比利時這個國家都還要悠久。

歷史悠久有個好處:有說不完的傳奇故事、風流人物的加持、令人心馳神往的經典典範。但在追求新鮮的時尚界,這未必是加分;有時,就代表保守老氣、了無新意、甚至被市場淘汰。「我們沒有全盤推翻過往。重點是,我們還是希望能很忠實傳遞品牌的歷史和DNA,只是把外表變得更吸引人、機智幽默、充滿活潑趣味、別太保守。」品牌的藝術總監克莉絲蒂娜‧澤勒(Christina Zeller)說。

二○一一年,香港利豐集團買下這個比利時國寶時,請來曾在紀梵希(Givenchy)擔任配件設計的澤勒來活化這個只有內行人知道的低調品牌。「我想最重要的是別讓品牌繼續老朽,而要讓歷史成為品牌的未來。打造一個品牌不僅只是設計商品,所有的一切都是品牌的表現:店鋪的設計概念、每位員工的行為舉止……。」假如把老牌活化比喻成整形,澤勒的意思是,要整就要做全餐,只整局部是沒有用的。這個整形的比喻可不是我們胡亂謅的,而是澤勒在說明商品年輕化時用的比喻:「別以為Le Brillant這款經典包包五十年來沒有改變,其實細節做了很多調整,讓這款傳奇經典保持與時代同步。」澤勒說,他們在消費者看不到之處用上了嶄新技術:「我常說這像是做了超卓的醫美手術:你有感覺到、卻說不上來是哪裡不同了。」

從二○一一年至今,Delvaux的成績有目共睹,也證明澤勒的看法。別以為所謂的藝術總監,就是名字聽起來厲害一點的設計師——畢業於俄文與德文系的澤勒從模特兒開始入行、擔任過行銷、業務、進而到製造……,但就從來沒有擔任過一天設計師。「設計師和藝術總監的工作全然不同!設計師負責設計商品的正確比例、所有的細節。而藝術總監則要為一個品牌鋪陳出未來的願景和方向,不僅只是商品而已。

之前有人稱我為Delvaux的精神總監(spirit director):我感受到我有責任創造獨一無二的特殊品牌。雖不是設計師但我有想法,或許反而因此成功。」相較於一般設計師出身的藝術總監,澤勒認為與眾不同的背景讓她擁有三百六十度很完整的觀點:「如果你了解同事面對的挑戰是什麼,自己的工作可以表現得更好。整個產業緊緊相扣,就像一條項鍊的鏈結。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章