生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

異材質╳新設計四個混種的素材 感官跨界藏驚喜

對設計師來說,為什麼追求異材質總這麼吸引人?因為新的材質能突破已知的界線,為設計帶來更多可能!就像六○年代嶄新塑料取代木頭,為家具帶來革命性突破。有時設計遇到瓶頸,只要換個材料,原本無法實現的設計概念,或許就能成真,甚至還能造就新的使用創意。

對設計師來說,為什麼追求異材質總這麼吸引人?因為新的材質能突破已知的界線,為設計帶來更多可能!

就像六○年代嶄新塑料取代木頭,為家具帶來革命性突破。有時設計遇到瓶頸,只要換個材料,原本無法實現的設計概念,或許就能成真,甚至還能造就新的使用創意。

有著「美人椅」稱號的Panton Chair,以一體成型的流暢曲線,配上大膽的S形懸臂結構,很難讓人相信這是早在六○年代就出現的經典設計。這張單椅是全世界第一張用塑料一次壓模成型的椅子,即使沒有累贅的背後支撐,堅固塑料也能實現大膽的懸臂設計,奠定了丹麥設計師Verner Panton的大師地位。事實上,早在五○年代末期,Verner Panton就對強化塑料進行研究,也才造就後來聞名世界的Panton Chair。

《alive》蒐集了台灣四個努力開拓異材質的設計品,有的以化學方式,改變材料成分,重新創造嶄新材質;有的以物理方式,用創意手法轉化既有材質的面貌。這些材質為設計師提供更寬廣的創作舞台,也為身為使用者的我們,打造出更獨特的使用體驗。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章