生活 /

Travel & Leisure

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

心受傷了就跳舞吧!小林滅村六年之後...

最近透過臉書,得知了小林村大滿舞團的首張專題《歡喜來牽戲》即將在12月12日推出,看到這個消息,我內心也跟著一起沸騰,因為他們真的靠自己的力量做到了,讓外見聽見大武?族生命的故事!

最近透過臉書,得知了小林村大滿舞團的首張專題《歡喜來牽戲》即將在12月12日推出,看到這個消息,我內心也跟著一起沸騰,因為他們真的靠自己的力量做到了,讓外見聽見大武壠族生命的故事!

或許一般人,對於這支平埔族群大武壠族感到陌生,我剛開始也是一樣。今年六月,我同樣透過網路,發現了一個尋找平埔婆的活動,找到了這支從沒聽過的大武壠族,趨於好奇心,我決定前往拍攝,一抵達高雄市杉林區日光小林社區後,恍然大悟,原來他們口中的大武壠族就是小林村,那個因為莫拉克風災而被滅掉的小林村。

那次採訪與我接洽的是小林村青年阿亮(王民亮),洪亮的嗓音,爽朗的笑聲,總是逗得村裡的長輩開心,「風災發生時,我才29歲,風災發生後,村民變少了,我也漸漸發現,原來自己,對於從小生長的小林村,竟然這麼陌生。」

2009年8月,莫拉克颱風重創南台灣,其中災情最慘重的,是高雄市甲仙區的小林村,將近500位村民失蹤罹難,至今仍有多數的罹難者沒有被找到,「八八風災發生後,那時候我才意識到,原來一個地方的文化這麼容易就被摧毀,這麼容易它就消失了,因為一場天災,因為一場事情,它就不見了,我才意識到這個東西這麼重要,可是卻很脆弱。」阿亮收起笑容回憶著。

除了阿亮,原本在外地工作生活的青年,在風災過後,也陸續回到村裡,聚集一股新的力量,一起到新環境,重新再出發,其中最為讓人津津樂道的就是大滿舞團。

「我們親人失去太多了,後來回到這邊之後,我才開始認識村民。」阿亮說,現在村民之間的情感變得更緊密了,甚至漸漸把彼此當作親人,但災難過後的頭幾年,村民難免失意,為了讓村民走出來,趁著永久屋落成,阿亮突發奇想,找部落婆婆媽媽一起跳舞,慶祝落成,但跳的卻是阿美族舞蹈。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章