生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

「你為什麼不關心他?」老鷹想飛的故事

1980年起,台灣經濟起飛,老鷹起飛的畫面,卻越來越難見。老鷹消失在台灣天空的現象雖然不是一夕之間的變化,但卻是因為這種漸進式的消失,才讓我們難以察覺環境變遷對生態造成的影響。台灣猛禽研究會的沈振中老師長年對老鷹的觀察紀錄了這一段正在發生的「空中浩劫」,23年的影像紀錄目前已經集結成電影,將於今年11月20日正式上映,全案過去曾在flyingV上集資,以達成上線的目標。

「你為什麼不關心他?」老鷹想飛的故事

《老鷹想飛》中的主角是「黑鳶」,是最接近人類的猛禽,經常出沒於都市,屬於台灣可見的33種日行性猛禽之一,俗稱「來葉」、「厲翼」。黑鳶以動物內臟、肉塊以及死掉的小動物為主食。牠們親近人類。黑鳶主要分布於歐、亞、非、澳,範圍廣泛,無滅種之虞,全球估計多達一百到六百萬隻,這是一種很輕易可以見到的飛禽。先進的日本、高度城市化的香港,都還可隨處見到老鷹,但唯獨黑鳶在台灣的處境卻是數量最稀少的猛禽,目前統計全台僅剩300多隻,已經被列為第二級珍貴稀有保育類。

什麼是「第二級珍貴稀有保育類」?

行政院農業委員會依《野生動物保育法》公告之保育類野生動物名錄,按照族群數量與保護等級,可分為瀕臨絕種保育類、珍貴稀有保育類及其他應予保育類之野生動物共三大類。

依該法第3條的定義,「瀕臨絕種」係指族群量降至危險標準,其生存已面臨危機之野生動物;「珍貴稀有」係指各地特有或族群量稀少之野生動物;「其他應予保育之野生動物」係指族群量雖未達稀有程度,但其生存已面臨危機之野生動物。

老鷹的消失與我們的生活息息相關。老鷹是生態系統健全與否的重要指標,身為生物鏈的頂端掠食者,若老鷹的數量開始下降,被掠食者的壓力解除,便會大大影響生態系的平衡。

也許我們一時間看不出生態系受到破壞的影響,但認識並了解老鷹消失的原因,讓我們意識到一件事:不論是老鷹還是人類,還是所有與我們共享這片土地與天空的朋友們,都暴露在亟需改變的惡劣環境之下。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章