旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

經典佛寺的傳承藝術寺廟.知識篇

全京都內約有兩千間的佛寺與神社,而京都內有十七處文化景觀被聯合國列入世界文化遺產,其中更高達十三處都是佛寺,要認識京都文化,無法略過佛寺不談。

京都大部分的佛寺都有濃濃的唐宋風格,完全是木造建築,並且不同於中國近代許多寺廟,修復後習慣在木頭上上紅漆或黑漆,京都的寺廟幾乎保留著原木色調,搭配素淨的黑瓦,更能感受到純樸的古風。

日本人對古蹟保存與修復相當用心,時常花數個月到數年的時間,封閉整座寺院,進行修復;甚至有的寺院,採預約參觀制,以維護古蹟和周邊的自然環境。例如以寺院布滿青苔,而得「苔寺」之名的西芳寺,參訪前便須以明信片預約;而且每天閉院後,會有成群的工作人員,蹲伏於地爬梳、整理青苔!

除此之外, 京都的古蹟能保存得好, 還在於不只是單一建築的保存,而是整片區域的完整保護。例如京都著名風景區-嵐山一帶的嵯峨野地區,被政府列為「風致地區」,也就是保留區,凡是有建築物要新建、改建、增建,或要進行土地開墾,木竹採伐,甚至是變更建築物的色彩,都需要得到市長的許可。因此在保留區內的天龍寺、大覺寺等,便受到相當良好的保護。所以相對於曾發生文化大革命的中國、以及佛教後來式微的印度,日本的佛寺建築,可以說更為完整而原汁原味。

若要了解日本人如何費心的保存與修復古蹟和文化,則不能不認識京都最古老的寺廟:東寺。跟東寺最有關係、也最被大家認識的,就是空海(日後的弘法大師),西元八二三年, 嵯峨天皇把東寺下賜給他,從此他長期居住東寺,且圓寂於此。東寺內供有許多佛教界的寶物,例如正殿「金堂」,就擁有弘法大師的立體曼陀羅「講堂」;而過去為空海住處的「御影堂」,內部也供有由空海大師親刻的不動明王像。

東寺,建於西元七九四年,是京都最古老的寺院,也被列為聯合國世界文化遺產。在漫長的歲月中,曾因戰爭與動亂,被摧毀六次,但卻也憑藉著日本人高超的修復技術,一次又一次的重建,並且保留有古風與原貌。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章