生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

電動車時尚潮 席捲全球Tesla

Tesla這名字近來火紅得很,簡單來說,它是全世界目前唯一成功獲利,而且已經進行大量生產的純電動車品牌;沒有傳統汽車廠的技術或資本,二○○三年在加州一處遭Toyota廢棄的廠房裡開始

Tesla這名字近來火紅得很,簡單來說,它是全世界目前唯一成功獲利,而且已經進行大量生產的純電動車品牌;沒有傳統汽車廠的技術或資本,二○○三年在加州一處遭Toyota廢棄的廠房裡開始,不到十年的時間它已經轉虧為盈,推了兩種型號的純電動車並獲得好評,除了美國之外,它們已經進軍亞洲及歐洲多個大城市成立銷售據點,去年全年共售出二萬二千多台純電動車,雖然比起全球八千萬輛汽車銷售,這樣的數字如九牛一毛,但正如當初Apple以iPod革了音樂的命,這來自舊金山的電動車品牌,同樣懷抱著挑戰汽油車的夢想,創造一個汽車零污染的未來。

Tesla的成功,多少要歸功於它有一個充滿個人魅力與特色,而且眼光獨到的創辦人──伊隆‧馬斯克(Elon Musk),有許多人把他喻為下一個Steve Jobs,兩度入選時代雜誌的全球百大風雲人物,二○一三年Forbes雜誌商界人物的榜首。

做為一個創業家,他可以說是呼應舊金山忠於自我精神的代表。曾經創立北美最大第三方支付服務PayPal並以十五億美金的價錢將它出售予eBay,接下來他便開始了他的未來藍圖,展開了旗下三家讓很多人看了會傻眼的新事業;首先是Space X,一家民營火箭公司,而這家公司亦獲得了美國太空總署十六億美金的長期合約;第二家是SolarCity,到二○一三年為止,它是美國最大的家用太陽能發電市場品牌,替橫跨美國十四個州的家庭裝置太陽能發電裝置,生產電源甚至獲利;最後一個則是Tesla。

這個電動車品牌的成就是什麼?在Tesla出現之前,從來沒有純電動車能進化至如此成熟的程度;除了Tesla之外,市面上幾家本來以生產純電動車為主的廠商,都在近年紛紛面對資金不足,無法進行量產,甚至宣告破產。所以Tesla基本上可以說是目前全世界唯一成功的純電動車生產商,而去年它並開始轉虧為盈,公司股價從二○一三年初的三十四美金已經暴升至目前的二百六十美金,升幅達七倍之多。比起汽車大廠的獲利跟銷售,這也許不算什麼,但這樣的表現足以支撐Tesla繼續在開發純電動車這條路上繼續走下去。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章