旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

因文創重生的沙漠小鎮

深入德州西部沙漠,發現昔日鐵路城鎮如何搖身一變,成為藝術和牛仔文化匯流的中心。 奇瓦瓦沙漠是綴著雜草和灌木叢的大片淺金,平坦得讓遠方地平線看來如同直尺。這裡是德州西部畜牧業的心臟地帶,牧場面積大到要用平方英里取代英畝來計算。馬爾法位在區域中央,是只有一組紅綠燈和幾個交叉路口的迷你城鎮。

深入德州西部沙漠,發現昔日鐵路城鎮如何搖身一變,成為藝術和牛仔文化匯流的中心。

奇瓦瓦沙漠是綴著雜草和灌木叢的大片淺金,平坦得讓遠方地平線看來如同直尺。這裡是德州西部畜牧業的心臟地帶,牧場面積大到要用平方英里取代英畝來計算。馬爾法位在區域中央,是只有一組紅綠燈和幾個交叉路口的迷你城鎮。

十九世紀是馬爾法的全盛時期,當時是連接洛杉磯和紐奧良的「日落路線」(Sunset Route)鐵路途中的加水站。時至今日,已經沒有任何載客火車會在馬爾法停靠,離最近的機場又有約三小時的車程,這個高原上的小村變得與世隔絕,想當然耳會從此湮沒無聞。

但小鎮街上卻是熙來攘往。人行道上,戴著軟呢牛仔帽的牧人在漫步,旁邊走過的是打扮入時、踩著設計師高跟鞋的東岸人。在馬爾法主要街道上的小餐館未來式快餐(Comida Futura)今日供應培根烘肉卷,包廂座位的合成皮沙發上坐滿了穿著時髦的年輕人:紐約來的年輕男演員、洛杉磯來的藝評人和費城來的策展人在此聚首。

他們來到馬爾法,因為這個沙漠小鎮已排除萬難成為藝術創作重鎮。鎮上僅有的幾條街乍看和德州鄉下其他小鎮沒什麼不同,但仔細看就會發現不但有藝廊、設計工作室和展覽場地,還有手工藝品店、臨時餐飲店和書店。

藏身在舊木材場後方的「做你的事」(Do Your Thing)咖啡館由兩個加州音樂家經營,提供義式手沖咖啡,並舉辦不同主題的「微攝影展」。

隔一個街區有棟教堂改建的建築,門口放了巨大的馬蹄鐵造型霓虹燈,藝術家坎普‧博沃斯(Camp Bosworth)在裡頭為新作品——漆成金色的墨西哥手槍雕塑——進行最後整飾,完成之後不久就要送到隔壁的「走錯店」(The Wrong Store)藝廊展示。「鎮上有很多創作者,」他笑著說,同時整了整濺滿顏料的連帽衫。「有作家、音樂家跟導演,像我是藝術家,這樣的環境能激發靈感。而且周圍這麼美,還有這麼棒的風景,都會在創作上帶來啟發。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章