旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用社會設計讓世界變更好Kigge Hvid

設計不只關乎美感,更能拯救生命。 這是全球最大的社會設計組織INDEX執行長 Kigge Hvid一生的信念。 她要讓世人知道,設計能做的,絕對比你想的還要多。

一支售價僅三美元(約新台幣九十元)的生命吸管,透過管內特殊的濾水裝置,在二○○四年南亞海嘯中拯救無數災民;一條宛如時尚配件的圍巾,能感應偵測單車騎士遭受撞擊,迅速膨脹為安全氣囊,已在二十多國販售;一個操作簡易的保溫包,不靠電力就能維持恆溫達四到六小時,降低早產兒死亡率,成本更只要傳統保溫箱的百分之一……。這些,都是被譽為「設計界諾貝爾獎」INDEX: Award的得獎作品,由丹麥非營利組織,同時也是全球最大的社會設計機構INDEX: Design to Improve Life所舉辦。

你對北歐設計的印象只有精美家具或餐盤嗎?INDEX用行動告訴你,設計還能拯救生命。

「他們全都是顛覆遊戲規則的人(Game Changer)!」眼前這位塗著招牌紅唇,留著有型短劉海的優雅女士,正是一手催生INDEX的執行長Kigge Hvid。她曾是世界經濟論壇丹麥設計產業代表,兩年前,更憑著對社會設計的貢獻,被公益組織Public Interest Design評為全球百大影響人物之一。

為了推動理念,十多年來,Hvid奔走於全世界,不厭其煩的和各界溝通,去年也受環保署之邀,親自來台灣分享設計思維,宛如丹麥的設計大使,更像社會設計的頭號代言人。即使每日行程滿檔,她總是活力十足,親切笑容是正字標記,只要跟她聊上幾句話,你會馬上發現,她就跟北歐陽光一樣,溫暖舒服。

《alive》採訪團隊來到哥本哈根的INDEX總部,坐在兩百七十年的老建築花園中,Hvid說起了她的生命故事:父親是醫生,母親是心理學家,雙親都是高知識分子,令人意外的是,Hvid高中畢業後就沒有繼續升學。喜歡畫畫的她,當起了藝術家,幾年後發覺這些作品雖美,卻非來自內心深處。後來她發現自己更懂得管理,於是開始做起藝術策展、打理設計組織,事實證明她的才華,二○○一年受丹麥政府委託,創辦INDEX至今。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章