旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

20年築一個宜蘭夢下一個世代的居住藍圖?直擊3個公共建設的現場

田中央在宜蘭市慶和橋畔加掛的「津梅棧道」解決了人行問題,搭配橋下設施與該宜蘭河段的綠化,整個改造為人性空間,是日本建築界多人稱許的作品。

宜蘭,給人的整體印象常是鄉村,人們來這兒旅行多半想住個民宿,在山水田間遊賞。其實,現在的宜蘭城市一面的建築風貌愈發多樣。因緣際會,各方建築師在這裡,和相對認真為未來計畫、積極任事的地方政府合作,在宜蘭城鎮中蓋起了各式特色公共建設。其中,駐守當地二十餘年的黃聲遠與「田中央工作群」的作品,可說「最宜蘭」。

因為,他們的作品往往無法以單一建築視之,建築周邊常有因一起區域思考而設計的步道、整理過的小巷、好走的天橋等。這就能將人自然帶進宜蘭「巷仔內」,享受溫暖的、混合農業風的城市生活。

特別一提的是,宜蘭市是台灣唯一還能辨認近圓形舊城牆線索的城市,城牆拆除之後原地成為馬路(即是舊城東、西、南、北路),至今未被改正拉直。為了讓宜蘭市舊城痕跡再現,田中央想出個妙方:將「楊士芳紀念林園」停車場往下挖,再以挖出土堆在一旁舊城遺址上,模擬做出城牆意象。

一個對的新建築,不會讓人忘記過去與相鄰的都市紋理。田中央的作品,向來提醒這件事。

不忘初衷走過二十年,田中央一邊做、一邊釐清,終於歸納了一套自己的「方法論」:做都市設計時,在精神上(而非形體上)效仿「維管束」——這是植物莖、葉中的互連組織,能為母體輸導水分與養料等。如果將宜蘭比喻為一片葉子,田中央所做的就是創造葉面上的維管束,也就是那些無論大小、相互關聯的公共工程,來活絡這城市的成長。

很多人問黃聲遠,你們是如何說服宜蘭人接受這些新建築的?他的答案是:田中央從來沒有想要說服誰,只是聆聽使用者的需求。無論如何,實情是:當田中央蓋好一棟建築或規畫好一片區域之後,順勢改變街道樣貌,又反過來影響當地人的生活了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章