生活 /

Travel & Leisure

從領口、襯衫、領帶,到西裝的第一顆釦子組成的V Zone,是展現好品味的熱門關鍵。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

正裝決勝點「門襟」到「雙排釦」,行家教你挑選心法

西裝怎麼穿才好看?這回我們邀請資深時尚評論家──袁青,透過五招拆解西裝風格,把例行公事變成生活樂趣。


第一視覺要素:西裝的「畫框」
門襟的協調性

提起西裝,從襯衫領口、西裝上的領片,直到上方第一顆釦子之間組合起來的「V Zone」,一直都是西裝視覺最關鍵的因素。對袁青而言,他對西裝自有一套「畫框哲學」,認為西裝的門襟、襯衫的領子跟領帶的寬度,就像畫框,這三種樣式必須具備協調性。協調性的其一,是比例。譬如若是窄版的領帶,自然會搭配較窄的領片,襯衫的領口也不會過於誇張。協調性之二,則是在於顏色、材質的合拍。

「最安全、最漂亮的穿法,就是一色到底(Tone On Tone),透過同一色系的深淺度作變化,可以拿到安全分,也比一般人穿西裝好看,也不易出錯。」如果在V Zone區塊的顏色可以取得協調,即便是條紋、格紋的互相混搭也不必擔心。袁青進一步指出,如果再高明一些,還可以試著用布料帶出質地的特質。「可能領帶是麻的、襯衫是棉的,西裝是絨的,透過質料上的差異,但色系上又是相近的,或淺或深,更可帶出細膩的層次感。」

掌握主色系,混搭有風格
駕馭格紋

男性的服裝物料裡,似乎總以素色系為主。怎麼讓素色的西裝穿起來帶有變化性?格紋(Check)將會是非常至要的關鍵因素。格紋的種類樣式繁多,其中又以千鳥紋、威爾斯王子紋、棋盤紋、人字紋等多為常見。袁青指出,其實格紋與條紋的原理相通,第一選擇要在主色系裡作變化。一旦襯衫、領帶、西裝,有統一主色調,比如藍白、黑白為主色調,那麼即便三種格紋混搭也不易出錯。但如果在還不懂得格紋的變化前,全身一次只選擇一種格紋,將是最安全的搭配方法。格紋間距也會帶給人不同的印象。編排緊湊、較窄的格紋,會帶來莊重、嚴肅的印象,而編排較寬,圖案較大的格紋,則讓你看來較為輕鬆,也和人拉近距離。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章