美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

酒精少少 氣氛好好啤酒篇》

想試試調酒,但又擔心酒精濃度過高,而讓你卻步?又或找了朋友來家裡開派對,卻不想一層不變的只喝啤酒?兩個問題的解方,都是拿啤酒來做調酒。

你沒聽錯,比起一般調酒通常使用酒精濃度高達三、四○%的基酒,如白蘭地(Brandy)、伏特加(Vodka)等,稀釋、調製成調酒,拿酒精濃度不到五%的啤酒來當基底,雖然不是先例,卻是少數中的少數。這或許顛覆你對調酒的印象,然而一般調酒該具備歡樂暢快、五彩繽紛的特質,啤酒調酒一點也沒少。

而且還有諸多優點:第一,金黃色啤酒堪稱與我們最貼近、最容易取得的酒精飲料,超商、超市和賣場,統統都買得到,便利性不言可喻,而且一罐百元有找的價格也很平民。

第二,經過其他飲料稀釋,往往酒精濃度不到二%,順口滑溜,可說是男女皆宜,多喝也不太會醉。

第三,即使製成調酒,啤酒特有的白色泡沫和滿是氣泡的清透酒體仍在,冰涼下肚,再過癮不過,絕對是夏日消暑良伴。

想拿啤酒來調酒,那肯定得先摸清楚其特性,免得「亂點鴛鴦」,調出完全不搭的酒款。一般來說,由麥芽和啤酒花發酵而成的啤酒可分為生啤酒、熟啤酒和黑啤酒。不過,台北市調酒協會理事長邱偉晃表示,由於黑啤酒在製作時,麥芽經過長時間烘烤而風味濃厚,苦味太過鮮明,很難找得到匹配者,通常不太拿來調酒。

至於生啤酒淡雅、清爽、不偏苦,適合拿口感同等輕快的飲料來搭配,如透明碳酸飲料。而相較於生啤酒,味道稍濃的熟啤酒則可以加入較濃的果汁。

此外,不分國內外品牌的啤酒皆可調酒。

沒錯,果汁其實就是啤酒調酒的最佳拍檔。知名調酒「紅眼」(Red Eye)就是混合了各半的啤酒和番茄汁,藉由啤酒發泡和清爽感,讓番茄汁不再又濃又稠,跟著一起清透起來。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章