生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

為自己開23扇窗 每扇窗都有四季入畫

住在250坪的大房子裡,享受一個人的奢華,矽谷華人創業家陳澧對心靈之居的經營,最重要的卻不是窗內,而是一座特別的院子,以及面對院子的23扇窗。

住豪宅一定要有僕人嗎?住在250坪的大房子裡,如何享受一個人的奢華?

擁有豪宅是許多人一生的夢想,但大概90%的人夢想的,是豪宅的「裡面」,而不是 「外面」。矽谷華人創業家陳澧的家,最重要的卻不是窗內,而是一座很特別的院子,以及面對院子的23扇窗。

52歲的陳澧,現任Raksha Networks總裁,是矽谷成功創業的台灣人。他的家位於矽谷Saratoga科技新貴群聚的高級住宅區,而他的家,被當地媒體讚譽,是Saratoga最美麗的房子。

到處都是窗

不管身在陳澧豪宅的哪個位子,到處都可看到窗子,而且每扇窗都對著後院。

還沒有進入陳澧的家,前院迎接客人的長徑已經讓人訝異。及膝的大花盆裡,種著一叢叢盛開如黃色噴泉、與人齊高的狗尾草,夾道而列。印象中,狗尾草是山邊水涯的「雜草」,沒想到,陳澧卻讓狗尾草成為房子與人的第一句對話。這種特殊的植物性格,讓人心生好奇:他是個怎樣的人?

在狗尾草迎賓道的盡頭,拾級而上,就是陳澧花了3年打造的個人城堡。走進高逾三公尺的桃花心木大門,注意力首先不是被室內的裝潢吸引,而是門廳盡處,一幅半間房子高的透亮風景畫作。

畫,其實不是畫,而是拱形透明大窗戶,把後院的天空、青山、綠樹、花草、流水「框」成一幅層次感十足的美麗圖畫,而這長幅的風景,又倒映在一張光滑的玻璃鏡面長桌上,創造了一種鏡花水月的美感。這些會隨著四季自動改變色彩的景致,成為進入這座城堡的主印象。

窗,到處都是窗!走進廚房、主臥室、起居室,浴室、客房,不管身在何處,所有窗都對著後院;陳澧用23扇大型落地窗和門,把後院一景一物毫不保留的帶進室內。你可以忘了陳澧豪宅的其他地方,但你絕對忘不了他的窗。前院的窗格成小小的,後院的窗卻很大,主人不希望前院來的客人太容易看到室內,但他從室內,要很容易可以看到後院。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章