旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

四個方式與海共舞玩賞墾丁

驅車從一號公路接二十六號一路南下至墾丁,會發現經過楓港之後,一旁的海岸線景觀漸漸變得不同。原本路上的白色矮水泥牆,不知不覺地被綠樹所取代,海的顏色因為受到南中國海潮流的影響,更加深淺有致。海面上不同層次的藍,映襯著天空萬里無雲的透藍,這是一段令人心曠神怡的路程。

過了車城,就正式進入墾丁國的範圍,多處的沙灘與豐富的珊瑚礁生態,讓墾丁不論是海面上或是海底下都有景可賞、有活動可玩。讓我們告訴你,墾丁最熱的玩海地圖:

衝浪玩墾丁

衝浪在墾丁,究竟有多火紅?「海邊」民宿的老闆朱勵聖笑說:「光是看到現在有些年輕人買衝浪板,只是為了放在車頂上作裝飾,就看得出來衝浪會越來越流行了。」雖然沒有實際的統計數字,不過墾丁的衝浪教學業者都認同,相較於三年前,墾丁的衝浪人數確實有大幅的成長。

想要徜徉在大海上的基本條件有二:一是要會游泳,二是要不怕水。

在媒體任職多年的陳雪梅,去年曾經親身體驗衝浪。初學者首先要在沙灘上模擬划水,趴在衝浪板上以手臂的力量向前划動,順利地破浪到達海面上,是衝浪的第一步。通常初學者會使用比較容易上手的長板,在海面上時,衝浪板就像是艘小船,運送衝浪者離岸與靠岸。接著,教練會教導衝浪者如何在衝浪板上起身,首先雙手按壓在衝浪板上,先撐起上半身,一腳往前踏出,後腳則伸直成弓箭步。起身之後雙腳彎曲,雙手微張保持平衡,這就是衝浪者在海上的標準姿勢。

對初學者來說,其實光是划水到海中央就是一項大考驗,首先得學著破浪,被海浪打回幾次之後,就會慢慢抓住節奏。越過波浪、到達海面,第一次隻身在汪洋中漂流的感覺,會讓初學者終生難忘。首次上陣就想要站在衝浪板上當然不容易,不過有時教練會稍事「推波助瀾」,幫助學員在衝浪板上保持平衡、再隨著海浪緩緩前行。雖然多少有些賴皮,但先有了樂趣,興趣自然跟著來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章