生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老房子 悠活學找回消失中的生命原味

有幾年時間,很喜歡到泰順街內一家咖啡店喝咖啡,那是個舊木地板踩上去會發出微微聲響的日式平房,下午最愛坐窗邊看院裡恣生的花草樹木,待得晚了,也曾訝然發現月光竟穿過院落,輕貼在細鐵雕花的窗櫺上。

而後,去年裡某一天,美麗的日式平房躲不過與其它台北市老房子們共有的命運,在怪手輕輕一推下轟然傾倒,準備蓋起新大樓。從此,這個城市又少了一個安適的好去處。

許多人愛新房子,但仍然有些人,被老房子吸引,入住後再也不想走。服裝設計師洪麗芬與台大外文教授施蘭芳在眷村一住十年,他們除了喜歡老房子本身質樸美麗的味道,也喜歡附近有如村落般的生活形態。

室內設計師李慧秋,住在洗石子西式老樓房裡,過著養花、打坐、吃自然農法食品的有機慢生活。

陽明山上的藝術家曾慶熙,看上寬闊的稻埕而選擇入住三合院式農舍,也獲得勇氣邁入人生另個階段。

老房子的美好總顯現在日常生活的細節片斷裡,同樣在節奏急躁的都市裡,時間到了他們那裡,腳步好像自然就悠緩了一些,老房子,常呼應了一種悠長深遠的生活心情,是現代都會逐漸消失的質感。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章