生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

香水作家的嗅覺日記Les Salons du Palais Royal Shiseido

一瓶香水,沒有誇張的瓶身造型,也沒繁複的包裝,卻是法國人的品味指標。懾人氣味的背後,是香水作家賽吉如詩的想像……

一打開鑲滿著金色月亮的瓶子,一種既神秘又甜美的氣味,像被監禁許久又重獲自由般地奔放出來,猛一吸以為是蘋果木香,幾秒鐘以後,氣味轉變為橙花、玫瑰與蜂蜜,像個乍看冷靜神秘,其實卻十分甜美的女人。

「Feminité du Bois(Femininity of wood)是我在摩洛哥馬拉喀什市(Marrackech)的露天市場,進到一個木匠的店裡,天花板的蘋果木橫樑,被太陽烤過一段時間後,所散發出來的氣味。」五十五歲、自稱「香水作家」的法國人賽吉.路登斯(Serge Lutens),回到了一九九○年,尋找這款香水靈感時的美好時空。

「我們找遍了馬拉喀什市擁有最多蘋果木的木匠店,仔細聞木匠切割與鋸木時,散發出何種氣味,接著我們蒐集許多木塊樣本,把它們一一放在旅館房間的陽台上,讓太陽光去烤,英國籍助理、日籍同事和我三人,就跪在地上,吸著木塊被太陽烤熱時,所釋放出來的氣味變化……」

這就是資生堂皇家香水宮殿(Les Salons du Palais Royal Shiseido)的香水設計師賽吉.路登斯創造香水的過程。在行銷統計、市場調查猖獗的今天,產品不經過市場測試,企業根本無法下決策,然而奇特的是,從賽吉一九八二年所創造的第一瓶香水到現在,他從未做過、也不曾在乎市場測試,成功的香水對他而言,是能與創造者的本質契合的作品。然而,以個人姓名為香水品牌的他,在全球仍有九個大型通路販賣他的產品,許多到巴黎的人,更會鑽進這家位在巴黎的紫色香水店。

「賽吉的香水,讓你聞不到一絲『機場』的感覺。」賽吉的公關莉莉安(Liliane Menard)說。我腦子裡閃過自己有多少次在機場免稅店,隨手捉一瓶暢銷香水當禮物送人的倉卒模樣……

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章