旅行 Travel

台中人的包浩斯學校

堅持原創的Strauss

2005/09/22

LINE分享 FB分享

才轉進台中文心路一段,路口Strauss家具,四層樓高的大片玻璃窗建築,就格外引人注目,連入口旁的星巴克獨棟咖啡店,獨特的造型都跟Strauss連成一氣,成為摩登的建築群落。走進Strauss內部,一件件色彩鮮豔的造型家具,在寬敞的室內彼此呼應,又彷彿進入了歐洲雅痞的生活空間。

許多人會誤以為這裡是代理進口家具的賣場,事實上,Strauss卻是道地台中自創,且成功打入國際的台灣品牌家具。不僅如此,這裡已經成為中台灣原創家具設計的學校了。很難想像,這裡的前身是與台灣人久遠記憶連在一起的傳統木器廠。

「拉上小門,蓋上小布套,大同寶寶擺好」,這曾是三十多年前台灣無數個家庭在電視節目結束時會做的動作。而當年大同電視的木拉門,甚至是勝家裁縫機的木造外箱,都出自當時矗立在這裡的永進木器廠。

民國四○年代,台中市還沒有文心路,要從地圖上辨認出滿布田野的南屯區,永進木器廠就是地標。當時住在南屯一帶的,不少人都要靠永進的江家吃飯,即使到今天,Strauss的總經理江世禎走在路上,還是會有年紀大的長輩喊他一聲「江少爺」。

說起話來溫文儒雅的江世禎,是永進木器的第三代。祖父從做嫁妝(如五斗櫃和鏡台)起家,父親也是頗具名望的木工師傅,江世禎念的是成大機械系,但自小在木器廠的環境中耳濡目染,練就天生對家具、材料的敏銳度。不過,真正促使他從傳統木器廠少爺,下定決心自創品牌的契機,卻是起於一次在國際場合受到的羞辱。

那大約是發生在十幾年前的事,江世禎到北歐參觀家具展,想買下一組設計師家具進口國內,卻在表明身分之後,對方以「不歡迎台灣這樣的海盜王國」為由,當著許多國際人士的面,狠狠地拒絕了這位少爺。這一次的恥辱,深深的刺激了江世禎,他覺悟到「台灣人必須要有自己的設計」。江世禎認為,擁有豐富文史資產的台灣,並不是不可能辦到,就像林懷民的舞作,以西方的現代技法,來表現東方的文化內涵,就是能夠感動世界的國際化藝術。

八十三年,江世禎以維也納音樂家史特勞斯的名字,洗去原有品牌Sun Star的土味,走上自創品牌之路。由於台灣並沒有設置家具設計這樣的科系,江世禎索性自己扮演起包浩斯校長的角色(註一),從室內設計或工業設計畢業的學生裡,挑選人才親自訓練。他規畫的三年課程,包含第一年到工廠實習,熟悉生產流程並與師傅溝通;第二年到賣場銷售,傾聽客戶意見;和第三年進入Strauss室內設計部門磨練。

江世禎認為,家具設計除了要符合使用者的生活形態,甚至能達到再創造空間的效果。光是學會室內設計或是工業設計的技巧,並不能設計出漂亮好用的家具,因此他常說的一句話便是,「空間會告訴你,家具要長什麼樣子。」

穿著深色低調、戴著小框眼鏡的江世禎,站在Strauss店裡,解釋自己的設計理念。他喜歡的家具,設計簡單但不能粗糙,而他認為好的質感,是透過材料表現出來的,木材、金屬、塑膠、布料,各有不同的運用方式,光是對各種木材的分析,他的知識便足以開一堂課了。而這位江校長,不只教學生,也自己設計家具,在Strauss展示的一組木桌,就出自他的設計。這一組木桌共有四張,可拼合,也可拆解,取名為「層巒疊翠」,恰恰符合江世禎對台灣家具的期望,西方技法的現代設計,而語彙內涵卻是東方的。

目前展示在Strauss全台唯一旗艦店內的家具,八五%是Strauss自製,一五%則進口代理。因為是自創品牌,Strauss非常強調家具的原創性,設計團隊不得模仿或抄襲國內外現成作品的圖樣。曾有客戶拿著外國型錄上門要求原樣訂做,也都被Strauss直接拒絕。現在,Strauss自製家具已經外銷歐洲及日本,反而在台灣,只有到台中才買得到全系列產品。有趣的是,大概是因為Strauss的形象和設計太國際化了,曾有一個客人,沾沾自喜的發現自己在日本買的家具,被Strauss「模仿」了,後來才知道,他根本就是用兩倍的價格外加運費,把台灣製造的國產品給買回來了。

建於五十八年的永進木器廠,屋頂的水塔,曾是台中南屯的最高點,因此成為丈量依據的地標,但在文心路開通之後,永進木器廠便從地圖上消失了。大約五年前,Strauss想把舊工廠改造成新的生活館,也想藉此奪回地標的位置,於是開始構思實行的方案。江世禎說,建物的設計模型出來之後,他考慮到台中茶食店的風行,便想弄個吃吃喝喝的地方,而且最好是國際化的品牌,便主動邀請老朋友星巴克的進駐。

事實上,台灣星巴克的店面,從第二十六間開始,就都是交由Strauss來製作,而這間白色的咖啡店落成之後,還一度被放在星巴克的網站上,做為代表台灣的符號。從老地標到新地標,Strauss做到的,不只是重回地圖;就像它的地址一段一號,更代表了一種本土原創的驕傲。

註一:包浩斯(Bauhaus)是建築師Walter Gropius於一九一九年在德國威瑪成立的學校,著重手工藝與建築的整合。直至今日,許多由包浩斯學校誕生的家具或器具,仍是設計史上的經典。

*Strauss何處去?

地址:台中市南屯區文心路1段1號

電話:(04) 2473-7846

網址:www.strauss.com.tw

關於這篇文章

發表評論