旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台中人的包浩斯學校堅持原創的Strauss

才轉進台中文心路一段,路口Strauss家具,四層樓高的大片玻璃窗建築,就格外引人注目,連入口旁的星巴克獨棟咖啡店,獨特的造型都跟Strauss連成一氣,成為摩登的建築群落。走進Strauss內部,一件件色彩鮮豔的造型家具,在寬敞的室內彼此呼應,又彷彿進入了歐洲雅痞的生活空間。

許多人會誤以為這裡是代理進口家具的賣場,事實上,Strauss卻是道地台中自創,且成功打入國際的台灣品牌家具。不僅如此,這裡已經成為中台灣原創家具設計的學校了。很難想像,這裡的前身是與台灣人久遠記憶連在一起的傳統木器廠。

「拉上小門,蓋上小布套,大同寶寶擺好」,這曾是三十多年前台灣無數個家庭在電視節目結束時會做的動作。而當年大同電視的木拉門,甚至是勝家裁縫機的木造外箱,都出自當時矗立在這裡的永進木器廠。

民國四○年代,台中市還沒有文心路,要從地圖上辨認出滿布田野的南屯區,永進木器廠就是地標。當時住在南屯一帶的,不少人都要靠永進的江家吃飯,即使到今天,Strauss的總經理江世禎走在路上,還是會有年紀大的長輩喊他一聲「江少爺」。

說起話來溫文儒雅的江世禎,是永進木器的第三代。祖父從做嫁妝(如五斗櫃和鏡台)起家,父親也是頗具名望的木工師傅,江世禎念的是成大機械系,但自小在木器廠的環境中耳濡目染,練就天生對家具、材料的敏銳度。不過,真正促使他從傳統木器廠少爺,下定決心自創品牌的契機,卻是起於一次在國際場合受到的羞辱。

那大約是發生在十幾年前的事,江世禎到北歐參觀家具展,想買下一組設計師家具進口國內,卻在表明身分之後,對方以「不歡迎台灣這樣的海盜王國」為由,當著許多國際人士的面,狠狠地拒絕了這位少爺。這一次的恥辱,深深的刺激了江世禎,他覺悟到「台灣人必須要有自己的設計」。江世禎認為,擁有豐富文史資產的台灣,並不是不可能辦到,就像林懷民的舞作,以西方的現代技法,來表現東方的文化內涵,就是能夠感動世界的國際化藝術。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章