旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在生命轉彎處邂逅披頭四陶爸的朝聖之旅

二○○五年十月,英國利物浦的一輛巴士,車上都是一干中年人士。嚮導使出渾身解數,一邊解說一邊唱歌。他唱的是一九六○年代的Beatles老歌,這是披頭四的「神奇之旅」(The Beatles Story: Magical Mystery Tour),而這一車都是披頭四的資深粉絲。

在導遊帶路之下,大家向披頭四相關建築物行注目禮:團員們小時住的Penny Lane一區、每個人的舊居、約翰.藍儂幼時,撫養他長大的姨媽會帶他去玩耍的Strawberry Field孤兒院(園遊會)、披頭四出道時駐唱的洞穴酒吧(Cavern Pub)……。

車裡滿滿的西方臉孔當中,有兩位東方人格外突出。

這人就是奇哥公司董事長陶傳正夫婦。一九四六年出生的陶傳正,愛音樂、愛戲劇、愛全力享受能讓他本人快樂之事。到披頭四的故鄉——英國利物浦來一趟Beatles之旅,似乎也不足為奇。

然而,披頭四之旅,卻不只是朝聖偶像的旅行。它更像人生峰迴路轉的註腳──因為人稱「陶爸」的陶傳正,生命的高潮與低谷,都與披頭四相遇。

一說到披頭四,每位團員(包括原創團員)的成長歷程、人格特質、恩怨情仇,陶爸聊起來可彷彿比家人還熟。連Beatles第一位同性戀製作人做何種打扮、主唱約翰.藍儂(John Lennon)的媽怎麼走的,他都不可思議的一清二楚。

生在世家的他,一九六○年代初,在建國中學初中部時期,可以玩樂團玩到中學念了四年。好不容易考進高中板橋中學,吉他手陶傳正還把教室板凳拆下來、砍成一條槓,上頭綁了橡皮筋就這麼當成虛擬吉他練將起來。「當年一堂課如果聽進去一○%,就算是很用功了。」陶爸說。

陶爸的爸爸陶子厚雖然個性豪爽罵人罵習慣,見了獨生子只愛唱歌不愛背書,卻奇特的沒多說啥。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章