旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進野花天堂4條賞花路線,帶你看見春天

合歡主峰上百年野杜鵑、阿里山上兩層樓高的台灣百合惠蓀林場裡10公尺高的石櫟開花……四條賞花路線,帶你看見春天!

春天,是花的季節!櫻花在山林間盛放、波斯菊整片開在休耕的水稻田裡;杜鵑則熱鬧的妝點在山坡上、花園裡。

你正準備趕赴陽明山、阿里山尋櫻花、探杜鵑嗎?賞花路途中,如果放慢腳步,你將發現,在春神的魔棒下,從北到南,從海平面到三千公尺的高山,野花早已開成一條條迎賓道,更值得你駐足欣賞。

野花,不只是兒時記憶裡的黃色酢醬草、隨風飄揚的飛絮蒲公英、野地裡的白色百合花。野花,其實有超乎一般人想像的千百種樣貌。

春天,往合歡山、奇萊等高山群峰走,在合歡山主峰可以看到「高齡」上百歲的野生玉山杜鵑,恣意綻放成花海。玉山杜鵑比平地杜鵑多出一份貴族氣息,有時,單是一棵玉山杜鵑,就可開出上千朵花,比牡丹還貴氣,蔚為高山奇景。

野花的生命力令人嘆為觀止,以台灣百合為例,從平地到高山都可見到,長在海邊的百合,可能只有二十公分,但到了山區,百合卻高達二公尺,阿里山上,還有高達兩層樓高的野百合。

另外,北宜公路的蘭陽溪床上,一到四月,一整片黃色野百合盛開,好像是大自然遺落的黃色水彩盒,不小心潑灑在這裡。

大自然是野花的園丁,這位園丁會透過野花,告訴人們春來了。這一天,我們和淡水商工園藝科老師梁素秋到金瓜石山上,她隨意一指,「你看,有水的地方,就有通泉草!」原來山徑邊小溪旁,遍布如指甲般大小的淡紫色野花。

在山上看到通泉草,就可以找到水。通泉草應是喝到從高山上流下的第一滴初春融雪而綻放;而大地之神,以這點點小花,告訴人們冬雪已融。荒野保護協會創辦人徐仁修曾說,通泉草是「最忍不住要春天的花」。常常,春天還沒來,通泉草就先開花了。

紫色通泉草有一套特別的傳宗接代之道,它的花瓣貌似停機坪,外沿的黃色線條則像跑道,吸引昆蟲入花授粉,小小野花,自成大千世界,小巧而奧妙。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章