旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

回歸田園的美濃新移民遵循有機生活的緩慢哲學

為何很多客家村已消失的傳統和文化,在美濃仍被完整保存?相對於快速發展的鄉鎮,她的緩慢帶給我們什麼省思?

「魯國堂」、「西河堂」、「三省堂」、「清河堂」……,走在有九五%是客家人的美濃鎮上,不管是老建築或新房子,「堂號」是不可或缺的主角。一看堂號,就知道這家人姓什麼,兩旁長柱上的詩,還書明這家祖先源自何處。即使在同是客家人聚集的新竹、苗栗,也看不到如此高密度的堂號聚集。

三月初的一個週末,美濃廣興里三山國王廟前一場席開六十桌的婚禮現場,響起嗩吶聲濃烈的「客家八音」古老曲調,為現場新人獻上祝福。超過四百年歷史的客家八音,在很多客家村已經少見,但在美濃,婚喪喜慶的重要日子中,它一定會出現。

而已經發展近百年的客家油紙傘,在很多客家村也已絕跡,唯獨在美濃街上,還見得到油紙傘專賣店。

堂號、八音、油紙傘,這些百年以上的老東西,如今還被完整保留在南台灣的美濃小鎮。此外,走在美濃街上,仍處處可見「夥房」,這是過去客家人為了互助合作,家族內幾個家庭共同住在一起建築形式,和最為外界熟知的客家圍樓,有類似的建築語言。從小在美濃長大的美濃愛鄉協進會總幹事鍾明光就說:「小時候,穿過很多家人的客廳(廊),跑到另外一家人的家裡,是很正常的事。」

美濃,三面環山,自成一格。鍾明光記得念書時從高雄搭公車回家,美濃是最後一站,經過旗山站之後,還沒下車的人,可以確定就是美濃人了。這時,司機會把廣播轉為客語音樂,車上人開始用客家話問:「你是哪個夥房的?」這麼一問,兩人的關係就能夠先推估到上幾代,父親叫什麼名?爺爺怎麼稱呼?最後算出兩人的祖先遠近關係是什麼。

客家人,以勤儉刻苦、家族凝聚力強著稱,在美濃,家族血濃於水的觀念,又更甚於一般客家聚落。以日據時代日本人引進菸葉種植為例,當時在很多鄉鎮同時引進,最後美濃種菸葉卻一枝獨秀,就是因為美濃客家人的家族團結向心力。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章