生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

戀物500年用心等一件家具,和它生活一輩子

中國也有極簡主義!明代的生活主張和家具設計,強調「清」與「雅」,和現代極簡主義不謀而合,卻比現代極簡早開始五百年。

如今的台北,就有一個中式極簡風格的住家。少少的家具、大片的留白。房子主人更透過「古物今用」,使古老的好東西,不再束諸高閣,而是能和日常生活密切互動,讓它們美好的質地,在新世紀,繼續散發光彩。

一件真正的好東西可以用多久?答案是,一輩子!

走出電梯,在「請進」聲中,兩道木門「芝麻開門」,有如武陵人經過溪谷後發現桃花源;進入這個家,也讓我有看到中式居家新天地的驚豔。

首先,迎接訪客的二十坪大廳,只有四件中式骨董家具,和兩張現代主義的經典椅,整個空間約有八成是留白的。從大廳向右走,經過一面青石磚牆,就是大書房,四面書櫃的書房裡,只有一張明式大木桌、和四張黃褐色沙發椅。

極簡主義是西方當代設計產物,但此刻我卻看到:中式家具也能營造極簡的美感。極簡建築的先鋒建築大師密斯(Mies van der Rohe)曾說過一句名言:「少即是多」(less is more);這個家具少、留白多的家,也讓人有「簡約即是豐富」的感覺!

中式極簡:複雜藏於簡單

這是台北精華地段敦化南路上的一百三十坪住家,房子主人,是專營明式器物的黃玄龍和徐盼蘋夫婦。因為位於四樓,往外看,窗外逶迤在敦化南路上的行道欒樹,剛好送進滿眼的綠。

傳統對中式家具的印象,多半是雕繪滿眼的清代家具,事實上,最精彩的中式家具來自明代。造型優雅、線條簡約的明代家具,以「用最好的材料、最繁瑣的工藝,製造最堅固耐用、而造型簡練的器物」著稱。

黃家因著主人黃玄龍熱愛明代文化,家中的明代家具及器物件件精品。以書房裡的大木桌為例,是明朝嘉靖年間(西元一五二二至一五六六年)製作的「鐵梨木大畫案」,至今「高齡」將近五百歲。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章