旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台中》國寶八色鳥棲息的神秘桐林漫步台中霧峰山區

清晨五點,台中「鳥王工作室」負責人鄭建昌駕著車,奔馳過國道三號高速公路,不消三十分鐘,車窗外的景象由都會叢林轉為綠意盎然,經過了中興大學的葡萄園,逐漸進入山區。這裡是台中霧峰鄉桐林村「北坑巷」(北坑產業道路),也是台中人的賞鳥樂園。

每年四到六月時,是夏候鳥「八色鳥」芳蹤乍現時節,這個身長僅十八公分的保育類動物,從頂上至尾下,覆蓋著栗褐色、黑色、暗翠綠色、淡藍色、暗藍色、乳黃色、乳白色、黃褐色、鮮紅色、橙黃色等調色盤上難以複製的自然色彩,因而這條路上,總有準備一睹其姿態的鳥迷與攝影師們,這也讓台灣得到「八色鳥故鄉」的美名。

千奇百怪的鳥鳴聲

過了八色鳥現身的季節,也不用覺得遺憾。在鄭建昌帶領下,我們才在北坑巷步道上行走不到一百公尺,就已經聽見了十來種鳥鳴,不同的啼叫聲從四面八方傳來,即便不見鳥蹤,閉上眼,也足以感受到大自然的雀躍。

透過望遠鏡賞鳥,五色鳥調皮的在麻六甲銀合歡樹梢間輕巧跳動,嘴裡含著果實準備大快朵頤。一旁樹梢上,紅嘴黑鵯全身黑壓壓,像是搽了口紅、穿著紅鞋一樣,頭上直立的羽毛則好似梳了個前衛的龐克頭,還不時發出「喵—喵」聲。

「紅嘴黑鵯的聲音像貓叫,有時又像是喊著國語的『小氣鬼、小氣鬼』;小彎嘴畫眉則比較吵,經常是『呱呱呱』短促的聲音,或者是『歸——』,牠們通常在樹林的低層活動,比較少到高層來。」為了讓入門者容易記憶不同的鳥聲,賞鳥人經常會將鳥聲轉化成人類的語言。

「是誰打破氣球?是誰打破氣球?」這是「頭烏線」的聲音;「吃沒死、吃沒死,吃吃無留住址。」這個台語發音加入了「台灣畫眉」的俏皮感;「匹——匹」,聽來就像釘板子的聲音,早點進入林間,就會發現「小啄木」一大早就會勤勞的做工。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章