生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

拖地到迷你 附屬變獨立裙子篇》歷時45年的行動革命

一件裙子,就能掀起翻天覆地的大革命!

從拖地長裙到迷你裙,女人先露出小腿、繼而露出大腿,整整花了四十五年。

在可可‧香奈兒(Coco Chanel)發明無腰身的裙子之前,女人最時髦的裝扮,是穿上又長又重的「蹣跚裙」(Hobble Skirt)。但這拖地長裙十分絆腳,穿上它,女人走不快也走不遠,就像中國清朝的纏足,把女人給禁臠了。

裙子短一點 行動快一點

香奈兒可不願意被當成附屬品。強悍獨立的香奈兒,是第一個以女人為出發點,去製作衣服的設計師,一九一三年,她的過膝裙,長度及小腿肚,卻不蓋住腳踝,代表的是女人自主的經典。她鼓勵女人走出戶外,所以她的衣服都是為了方便外出所設計的。

跟蹣跚裙相比,香奈兒的裙子短了一大截,讓小腿露出來,通常是打褶或側邊開衩,所以女人可以蹦蹦跳跳,活動自如。而且,由於自己曾經有過吃太飽,把胸衣撐裂的出糗經驗,所以她把裙子做成斜線剪裁,拉鍊縫在臀部附近,這樣就不容易壓迫到腹部,小腹隆起也不容易被看出來。香奈兒也用側邊開衩跟腰身打褶的設計,讓裙子線條隨著穿裙子的人移動,女人可以輕鬆邁開大步,在街上蹦蹦跳跳。

在今年秋冬潮流中,還有一款把裙襬往裡收的「花苞型」裙子,又稱為泡泡裙,有單件下身型的,也有連身型的,看起來就像是一朵花苞。資深時尚觀察家袁青說,這可說是引用克麗絲汀‧迪奧(Christian Dior)「新風貌」的花冠型洋裝,做出的新設計,因為新風貌的腰身靈感,就像倒立的花苞,這種輪廓不但被應用在上衣,在這一季還吹到了裙子上。

實踐大學服裝設計系講師葉立誠說,迪奧所提倡的「輪廓」概念,在時尚界影響深遠,因為他也是第一個用字母(如A字)來形容衣服輪廓的人。他在每一季服裝秀訂出的「A line」、「H line」跟「Y line」主題,讓女人的裙子有了更多的風貌。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章