生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一個小陶碗 她細心收藏一輩子田玲玲用禮物記得生命點滴

如果要選出一位最懂得欣賞、珍惜禮物的人,曾貴為外交部長、監察院院長夫人的田玲玲,當之無愧。

也許你有過類似經驗:費心張羅禮物,收禮人卻不賞臉,嫌東嫌西。可惜也有些父母、長輩,一輩子節儉慣,收到子女、晚輩精心挑選的禮物,先念幾句「浪費,下次不要再送了!」才罷。禮物是收了,但可能連仔細看也不看一下、用也不用一下。

一生收到禮物無限的田玲玲不是這麼做人的。無論大大小小、貴或不貴、哪一種親疏等級的親友所送之禮,她都不只謹記在心,還會時時欣賞、使用。惜物、惜人之情,自然溢於言表。

田玲玲絕不嫌棄的禮物,首推親人之禮。家中餐廳牆上一組由十二幅舊扇面所合組的書法、山水、花鳥畫,是錢復的大舅父——前台灣銀行董事長張茲闓,親手送給田玲玲的禮物。這組畫曾跟著錢家到處搬,去過美國又回到台灣,但僅木框上有極小刮痕,其他完好。

扇面下的婆媳之情

這些扇面的創作者,每一位都是張家祖輩來往的書畫大家,實有傳家寶的價值。但張茲闓不傳子,卻送給外甥媳田玲玲。他的理由很簡單:為了感謝她盡心照顧自己的妹妹,也就是田玲玲的婆婆。

但田玲玲作為前台灣大學校長錢思亮(錢復父親)家的媳婦,並不簡單。她和錢復剛結婚時,是唯一和父母同住的兒、媳,宿舍裡他倆的臥房,對外只隔了一道紗門。

田玲玲坦白說,婆婆很能幹,當她的媳婦並不容易。但EQ非常高、凡事正面想的田玲玲以行動證明:只要有顆真誠的心,必有善果。後來,她真是與婆婆處得好。婆婆走了,田玲玲和孩子上班上學前仍會先到靈堂前鞠躬。那組扇畫之禮紀念的是逝去親人,雖有些傷感,也有回憶的溫暖。

手腕上的夫妻之情

接著提到老公、兒女送的禮,田玲玲整個人笑開來了。她取下手上戴了近二十年的表,是先生在她五十歲生日時送的。Black Starr & Frost,多數人沒聽過的牌子,幾百元美金之譜,但田玲玲寶貝之至。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章