生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一只玉鐲子 帶她走進古物世界周芬伶捨得用禮物讓朋友快樂

作家周芬伶會愛上古物,是從一件禮物開始。

嚴格說起來,這件她珍愛二十餘年的禮物,是半買半送的。在她二十來歲、剛起步學收古玉之時,看到一位老收藏家臂上戴著一只雕螭龍的黃玉鐲。

「在蒸暑的午後,他穿著短袖麻襯衫,那沁色鮮活有琥珀光玉瑗在他手臂上熠熠生光,我是能面對寶物不生貪的人,但我從沒看過男人戴玉瑗這麼美。」周芬伶在《仙人掌女人收藏書》一書中寫道。

老收藏家會意,慢慢的把玉瑗推下……。

最後,周芬伶付了上萬元給這位收藏家(當時她月薪不過九千元)。雖然付了錢,但周芬伶認定這是一件「半買半送」的禮物。因為這只明代玉鐲入過土、沁過色的身價,絕不可能萬元有找的。

沒落貴族的玉鐲

老收藏家文質彬彬,是個沒落貴族,當年為了籌措重病女兒醫藥費,不得不變賣所藏,周芬伶姊妹帶了不少外籍友人見這位老收藏家,說是尋購珍品,實為幫忙。但她自己卻因此看上這只美麗的玉瑗。

難得的是,這位老收藏家願意割捨最愛(那是他一直帶在手上的鐲子),在極需要錢的情況之下,還捨得以這樣的價格「半賣半送」給周芬伶;而周芬伶願意付費收下,是人、物之間難得的相知相惜,不是一般禮物能定義的了。

「如果不是那個下午,那個男人,我大概不會進入古物之門。」剛進社會的周芬伶第一次見著真正好的老東西,眼界大開,重新理解了骨董的價值,從此走上玩古不歸路,樂在其中。 女醫師的小布娃娃

玉瑗引周芬伶進古物收藏殿堂,另一個限量「小布」(布麗絲娃娃,Blyth)禮物,則讓周芬伶從此著迷小布娃娃,為生活開了另一扇窗。

那是一位女醫生朋友送的愛斯基摩風娃娃,名喚「阿茲」(阿茲特克),是「小布」初期的一款,早已停產。

幾年前她車禍住院,來照顧的女醫生正是妹妹朋友。這位小她約十歲、學科學的醫生愛3C產品,不但教會周芬伶中文打字,還讓她知道網路世界的有趣,讓學文的周芬伶有機會了解世代、興趣皆不同的女生。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章