生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

1朵花,拉近11個家庭的距離解冷漠》陳秋伶的友情派對

三月天一個週六早晨,台北縣新店中興路一棟大樓外側牆柱上,吊掛著的花盆裡,開了一朵小黃花。

這大約只有十元硬幣大小、不甚起眼的小黃花,卻讓整棟大樓沸騰起來,電話互相打來打去:「你知道樓下的法國黃馨開了嗎?」「誰的啊?」「十七樓的啊!」「真的?我要下去看!」「快快快……。」

小黃花,大振奮

原來,這棟大樓在人行道上共十一根柱子的外側,各吊掛了兩盆草花,由十一家住戶認領照顧。下層的三色堇,老早開出漸層暗紫色花朵;上層的法國黃馨,隨著春色漸深,卻一點消息也沒有。當大家打算放棄,要改種其他草花時,這朵小黃花的綻放卻振奮了大家,證明幾個月來的照顧沒有白費。

好幾家住戶忙不迭的衝下來看,吱吱喳喳討論著。

上了年紀、較不常出來走動的李媽媽,就因為三色堇花瓣「開得像絨布一樣」,還有蝴蝶出沒,每天早晨都偕同老伴來看一圈;忙碌的服裝設計師吳紀柔,認養了第一根柱子,每天要出去,一定得繞到人行道外側,摸摸泥土、弄弄草葉,才能放心的出門。

還有熱愛攝影的住戶,喬出專業相機,對著迎春花拍了半個小時;上高中的小住戶,每天上學前,先來到這,踮著腳尖澆完水才去上課……。

小空間,大花園

這景象,過去,是很難得見到的。週六稍晚,穿著深綠色圍裙下來施肥的住戶之一陳秋伶,就是這場社區園藝讀書會(雖然沒在讀書)的發起人。她讓大家現在碰面,總有聊不完的植物話題,高興不完的種花成就感。

在金車食品的董事長室工作的陳秋伶喜歡花草植物,上班之餘,學過日本池坊花藝,但總覺得這樣的美學很難融入日常生活;後來拜師學景觀設計,還是沒辦法布置陽台,因為,空間太小了,很難設計。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章