生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

生活智慧王 禮阿嬤的優雅學弘揚母教

在現代人字典中,已難尋得「生活禮儀」這一類辭彙。但是,在「台南市五柳枝生活文化協會」理事長鄭李金娥身上,我們親眼見到這位講究生活教養的媽媽,藉著規矩和禮儀,保存了優質的傳統生活美學。

另類醫生娘 自己修瓷磚

第一次見到年過七十、已有六位內外孫的她,我在心裡驚呼:真是一位優雅的大美女!

這也許和李金娥的身分有關。她已過世的先生曾是一家綜合醫院院長,她的子女、女婿,也有多人是醫生。這樣的背景,通常伴隨著「好命」的標籤。

但李金娥讓人佩服的不是這些,而是她不因此就以金錢採買解決一切,從未請傭僕代勞。她喜歡自己動手做、親身帶大五個小孩、操持所有包括設計房子等家務。連家中地磚壞了她都可以自己修,惜物之情,毫不受限於「醫生娘」這項身分。

李金娥深深以親手為家人準備健康飲食、打理生活細節、培養孩子有禮為榮。她愛極了擔任傳統的專職媽媽,認為父母天經地義該給孩子自然的生活、愛與照顧。但她很清楚,這絕不是有錢有勢就能做到。尤其是:「身教,不能受託他人!」

在鄭家,生活禮儀從玄關就開始了。一進門,脫下室外鞋,鞋尖要對著門口整齊擺放,出門時就能順向穿鞋,有效率又不慌亂。用畢洗手台,要順手以專用毛巾擦乾檯面,讓下一位使用者也有舒爽的空間。擤鼻涕,應該避免發出大聲音,將衛生紙一次次對摺摀鼻、不亂揉成一團,有禮貌、好用又不浪費。挾食物入口,筷子方向要與臉垂直,直直將小口食物送進嘴裡,而不是橫著放進食物,嘴巴才不會張得太大、狼吞虎嚥……。

「我很龜毛啦!」鄭媽媽示範完浴室毛巾開口朝內摺才比較美之後,自己都笑著這麼說。

走進鄭家,看不到東一落西一落的紙箱或袋子,物件分類放進擦得乾乾淨淨、一用三十幾年的木質櫥櫃,想用一定找得到。我們請她示範餐桌布置,燈光還沒架好,她一轉身就拿出了一整套平整的桌布,隨手就摺出兩、三種餐巾花式。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章