生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

找到你的逗陣幫

24人包下整座博物館,穿上馬甲、蓬蓬裙,當一夜貴族;風雨無阻,每天步行7.5公里,小腹贅肉不見了;不支薪、自願受訓,260個「林老師」打造小朋友的童話夢……當我們同在一起,事業更新奇!

今年二月,雲林縣立委張碩文做了一件比當選立委還得意的事,他和一群由社會邊緣少年與營造商組成的「希望工程志工隊」,成功替一位貧病交迫的九二一地震受災戶黃坤勇完成美夢,重建一棟可以遮風蔽雨的房子。回憶起這段故事,張碩文直率說:「大家逗陣(台語,指大家一起來)幫人起一間厝,感覺真爽快!」

有成就感的,不只有張碩文。張碩文透露,志工隊三十多位成員,特別是以往被視為邊緣少年的中輟生的青少年,當聽到有人讚美他們、向他們說謝謝時「少年仔眼眶都紅了。」

現在,雲林的「希望工程志工隊」已擴增有六十多名志工,除原來班底,還新增加許多熱心媽媽與退休阿伯,作業內容有協助貧戶整修房舍,還經常幫助獨居老人做家居清掃活動。

群聚產生力量

方向正確,有志一同的「逗陣」團體,讓人成長,甚至進一步可贏得尊重,或讓社會變得更美好。

致力於社會基本改革的英國演說家勞伯特.狄奧巴(Robert Theobald)在其著作《社群時代》(Reworking Success)一書中提及:「環顧地方社區、興趣(或利益)社群或職業社群,會發現處處都有令人興奮、有創造性的事在發生。這些事情能夠發生,共同處在參與者有責任感、肯花時間、有耐心、關懷與慈悲之心。當民眾相信社區可以變得更好,並熱心照顧,新的模式就會出現。」

這是因為,當人們從團體中找到歸屬感,進而因「相信」而產生力量!

埔里地區的水沙連挖金隊,雖然只是一個發起於左鄰右舍的小小走路團體,但這個團體的九個創始人早在成立走路團體之前,即不定期相約一起走路,其中更不乏靠走路重拾健康的實例,他們互相分享,更確信走路有助於健康、甚至可提升心靈層次,自己成長之餘,再將這美好感覺散播給其他人。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章