生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

六款御用瓷器 品味頂級慢活走進國王的餐廳》

16世紀,歐洲商船從遠東載回第一批瓷器,這光滑迷人的「白色金子」,從18世紀初,被端上歐洲皇室的餐桌,並成為皇家收藏品。 早在11世紀的宋代,中國瓷器就達到爐火純青境界,晚了700年的歐洲皇室,卻發展出更細膩的骨瓷、讓瓷器風行全世界。瓷器彷彿讓人看到東西勢力一消一長。也許,不必如此沉重,就好好坐在餐桌旁,欣賞皇室瓷器的美麗光澤、回味的動人故事……

Meissen

1710年起 德國 波蘭國王迷戀的東方白金

談皇室御用瓷器發源,得從德國麥森(Meissen)瓷器說起。歐洲商船在16世紀,帶回讓歐洲貴族為之傾倒的瓷器。其中以薩克森城堡(約現今德國東南的德勒斯登附近)諸侯兼波蘭國王奧古斯特二世(Augustus)最為著迷。傳說他將自己的騎兵隊送給波斯商人,交換48件中國花瓶,透過換來的瓷器加以研究。後來他命令19歲的天才煉金師貝特格(Bottger)要不計代價找出「白金之謎」,貝特格費時七年,終於在1708年製造出歐洲第一團白色瓷土。1710年奧古斯特宣布在麥森的亞伯特堡建立瓷器廠,這是歐洲第一家瓷器廠。

麥森剛燒出來的瓷器色調灰灰暗暗,風格脫不出中國瓷器窠臼。1720年麥森從維也納找來影響麥森瓷的關鍵人物海洛特(Johann Gregor Horolt),擅長繪畫的海洛特,大膽把歐洲名家畫作以銅版畫技法應用到瓷器上,這首創性的嘗試,讓麥森瓷從平面走向立體,成功擺脫東方瓷器繪畫形式影響,走出自己的一條道路。

1739年,麥森設計出一款具有巴洛克風格的釉下紅龍紋和藍色洋蔥圖,這款裝飾風格強烈的作品,撼動歐洲瓷器與藝術界,到現在,全球有超過50家的瓷器業者想模仿這款作品,卻依舊徒勞無功。

為了創新與延續,麥森在1764年就設立繪畫藝術學校,培養專業人才供瓷器廠使用。這也是世界第一所專門針對瓷器廠設置的學校。麥森小鎮因生產瓷器,成為「世界陶瓷之鄉」,麥森舊廠則成為全球最大陶瓷博物館。而麥森瓷器從誕生以來,每一產品的石膏模具都被保存著,目前已存有23萬件,只要拿出模具,隨時可複製出與二、三百年前相同產品,例如18世紀初膾炙人口代表作「藍色洋蔥圖」,就是麥森入門款作品之一。(台灣代理國裕公司02-2717-6666)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章