生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一只水晶杯 感受皇家雅美學透視國王的蒐集》

西方的水晶、東方的漆器,從製作到呈現,除了藝術美學,還蘊含了化學、力學等學問。即使在許多前衛、科技的當代工藝大鳴大放之際,這些歷史悠久,強調傳統扎實工夫的手工藝術,仍真金不怕火煉的流傳下來。 如今,這些過去只有皇室和貴族才能看得到、收藏得起的作品,你也可以觸摸、使用,品味皇室的御用收藏品,等於看到人類生活美學智慧。真正接觸後,你才能真正培養出質感的品味、激發對品味質感生活的提升動力。

Moser

1857年起 捷克 皇室婚禮指定的手工彩繪杯

2004年,歐洲有兩場皇室夢幻婚禮:西班牙菲利普王子與王妃奧麗茲,以及丹麥王儲佛德列克與王妃瑪麗.唐娜森,這兩對佳偶接受祝賀使用的鑲飾金邊的水晶酒杯,都出自捷克的摩瑟(Moser)。

有150年歷史的摩瑟水晶,在歐洲皇室貴族名流心中的魅力,一點也不遜於巴卡拉與萊儷。

摩瑟水晶有股燦爛的魅力,其中,最令人睜不開眼睛的,是摩瑟絕美的手工彩繪。1878年,創始人路德維西.摩瑟首先註冊利用亮釉彩繪和金液描邊的專利彩繪裝飾技術,乍看很有東方風味,但更加金碧輝煌,華麗得不像是純美的水晶。

到1990年,摩瑟風格大為轉型,它把鑲嵌雕刻的技術運用在水晶上,這種鑲嵌水晶基本工要很扎實、做法很繁複,須在水晶花瓶表面形成時,預先注入有色的水晶,營造出不同色澤漸層暈染效果的雙色設計,之後再依照花色外型切割,特別是在瓶口部分做花朵的切割,如此可以做出立體感的三度空間切割,平面的作品,頓時立體鮮活起來。(台灣代理:國裕02-2717-6666)

Holmegaard

1825年起 丹麥 丹麥國王愛用的平實玻璃製品

皇族使用的水晶玻璃器皿,並不是全都高不可攀,丹麥侯米歌德(Holmegaard)的玻璃器皿,大部分一、二千元就買得到。尤其是它在2006年獲得德國iF設計大獎的「MODUS」廚房小幫手系列,簡單又實用設計,以耐熱無鉛玻璃手工吹製,冷的熱的食物都可以裝盛,最貴的盛缽定價1,800元,造型耐看的水杯依大小從500到700元不等,看一眼,我就決定要買下來。

1825年獲得丹麥國王特許成立的侯米歌德御用玻璃品牌,雖有百年歷史,卻沒有「老扣扣」的包袱,它的作品既現代又實惠。到現在仍舊強調手工吹製做法的侯米歌德,認為好的工藝品不該只陳列在博物館,而應該深入日常生活中,因此它的產品並不花俏,著重在簡單耐看的實用性。就像今年也得到德國iF設計大獎的「PERFECTION」完美酒杯,是與專業品酒師討論研究後,才發展出的手工作品。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章