生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

行動音樂廳 把卡拉揚帶到你家不聽口水耶誕樂,去聽世界古典樂

義大利托斯卡尼,寇托納城。老樓圈成的廣場搭出舞台,石板路設上觀眾席,古鎮街燈同來打光。約翰.史特勞斯管弦樂團在星空下登場囉,街坊鄰居、慕名訪客相招來看。只見指揮家、小提琴家安德烈.瑞歐(Andr?Rieu)魔棒一揮,成千觀眾未經排練竟能齊聲唱和古典名曲……。

這一幕,令位於台灣嘉義縣竹崎鄉灣橋村下厝坑「愛樂夢工廠」裡的二十來位老少觀眾,亦為其引動,隨之拍起振奮節奏。

超越時空的演奏會

這群台灣人欣賞的是上述「浪漫天堂」演奏會DVD。古典音符能擊中人某道神經的力量,不受限於媒介、時空、膚色。當銀幕上一位碧眼老翁聽著聽著歌劇選曲「我親愛的爸爸」,悄然落下熱淚時,夢工廠裡的黑髮青年亦屏息凝神。我看著看著,也察覺有股熱流湧過了周身……。

愛樂夢工廠,是出身雲林、學美術、熱愛古典音樂的蘇泰榮,自竹崎鄉間承租廢棄的雕刻家工作室,親手改造而成的綠茵庭園。每月若干周日下午或有現場演奏或有DVD播放,並免費奉上咖啡搭配蘇泰榮生動的解說。

送走了這些客人,蘇泰榮和義工彭嘉源隨即馬不停蹄的將整套音響、咖啡器具等裝進廂型車,直奔嘉義市舊酒廠。另一台載著竹竿的小貨卡也由助手羅成福開來會合。

只見三位男士熟手熟腳的以竹竿綁出一座簡易布幕,音響各就定位。布置亦毫不馬虎,盆栽配上燭光,椅子一定是有背的。接待台擺上節目單與咖啡器具,一切在一個鐘頭左右搞定。

這是嘉義市文化局委託夢工廠承辦的「古蹟音樂季」行動音樂廳活動。在已停產的、陰暗廠房旁的現場,正要替他們擔心觀眾從何而來?但開演前,四、五十個座位轉眼已滿了八成。正如蘇泰榮言及他敢辦這樣的音樂會的理由:「我對人,有信心。」

那一晚的曲目並不最討好、甜美,是史特拉汶斯基的「火鳥」與穆索斯基的「荒山之夜」等。但在蘇泰榮說故事、話家常的解說風格帶領下,觀眾靜靜的聽、聽完鼓掌,彷彿參加正式現場演奏會,可愛至極。這是夢工廠所辦的第一百二十五場「行動音樂廳」了,他們的足跡遍布嘉義山海之間,旁及雲林……。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章