生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

堅持手工打造的 超台味潮物【復刻流行】中國強帆布鞋

在如今四、五年級生的記憶裡,小時候,鞋子可不是穿在腳上,而是掛在脖子上!尤其,如果是「中國強」的帆布鞋,將鞋子放在附送的黃色布袋中,掮在肩膀上,露出寫有「中國強」字樣的那一面,更是神氣十足!

在那多數小孩都打赤腳的年代,中國強球鞋,是一九六○到一九七五年代,小學生對流行商品的奢華初體驗。

製造「中國強」帆布鞋達興鞋業協理陳經緯(創辦人三子),就在網路上看到這麼一則故事:「小時候阿爸帶著我騎著腳踏車,從烏塗窟騎了一個多小時的山路到景尾街仔(現在的景美),花了他挖煤礦大半個月的工錢,買了一雙中國強球鞋和一套全新的太子龍學生服給我,就為了獎勵我那學期參加『書法比賽全台北縣小學高年級組』我拿到了第一名。後來,我因為捨不得穿那一雙中國強球鞋,就把它掛在脖子上,誰知道,很快的就再也穿不下了,我足足哭了好幾個禮拜。」

一九八○年,隨著進口球鞋大軍壓境下,中國強一夕間成為過時俗氣的鞋款;直到一九九五年以後,復古風吹起,才又鹹魚翻生。在去年「台客搖滾嘉年華」票選中,「中國強帆布鞋」還穩坐最「台」商品第一名。中國強,又成為七、八年級潮人腳上的新潮鞋!

料好實在,代工廠變夯品牌

一九六○年代,正是台灣鞋廠代工國外鞋子的全盛時期,具有代工美國帆布鞋技術的達興鞋業自創「中國強」品牌。第一代的鞋款,複製第一雙有品牌的帆布鞋CONVERSE的「ALL STAR」,鞋面是素面,有黑、白兩色選擇,並將CONVERSE的星星標誌(編按:當年和中共星條旗相關的星星標誌,幾乎沒有人敢用),改成「中國強」,鞋後跟「ALL STAR」也變成「中國強」字樣,並在後跟標上鞋碼,讓賣鞋與買鞋者都一目了然,成為一大特色。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章