生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

買菜好用跑趴也行 超夯手提包【復刻工業】台客袋

在台中一間柑仔店,我發現一只迷你版的「台客袋」,塑膠材質、紅白條紋相間,售價不過四十元,便宜又好用。買回台北後,每個人看見都好奇詢問:「這不是小時候阿嬤用的嗎?」原來,這只袋子,竟可以勾起許多人過去共同的兒時記憶。

台客袋,是一只塑膠網袋,已有四十幾年歷史,在台客搖滾演唱會還被票選為最台的商品,並附以流行新名稱「台客袋」。

為了追尋這款阿嬤年代的台客袋來源,多方打聽,才找到它的身世之謎。從高鐵下車後,轉搭計程車來到台南後壁鄉,從台南教養院對面的一棵榕樹,進入後廍村,這個連計程車司機都無法衛星定位的地點,卻是隱藏著台灣過去的一段記憶。

村子裡破舊的屋簷下蹲坐在門口的阿嬤娓娓道出:「我年輕的時候,我們這裡(指後廍村)家家戶戶都在編『茄芷』袋子(編按:即現今台客袋)。」原來,這是當時農村家庭副業,後廍村,正是台灣「茄芷」出產的大本營。

早在光復前,一九二○年代,後廍村所有家庭婦女農閒時,即從事編織藺草袋子的副業,與台南學甲鎮、高雄岡山並列為全台三大編織藺草袋重鎮(大甲則是編帽子與草蓆)。

已經有八十八年歷史的永泰工業社,自日據時代開始就生產藺草袋,第二代傳人黃自和說出當年一段故事。

一九六○年代,當時台中縣豐原鎮一家塑膠原料廠,發展出一種以塑膠編織的提袋,以機器代替手工編織,但因利潤微薄,加上提袋的客戶通路,掌握在藺草袋商人手中,故後來這間原料廠商回歸到生產塑膠材料,轉讓後壁鄉的工廠負責編織塑膠袋子。

黃自和也趁著這股塑膠熱潮,自創「象王牌」轉型產銷塑膠提袋,以半自動機器編織再車縫,袋型仍沿用原來藺草袋的外型。最早台中塑膠原料廠商的原始設計,是將袋身的圖案設計成紅、白、藍、綠四色相間,每個顏色寬度一樣,但黃自和覺得白色容易髒,於是把白色部分變細,沿用至今。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章