生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

追根究柢答案就在你身邊

在南台灣,每年一度的迎神賽會上,舞獅陣頭扭動得虎虎生風,很少人知道,每一個舞獅動作背後,其實藏著洪門的大秘密。

從明末清初開始,洪門的長老,每年都會招收一批年輕人,表面上是教他們舞獅,其實每一個舞獅動作,都代表一套威力不小的武打招數。一般年輕人只學會舞獅,只有加入洪門的人,才會得到長老的真傳,學會這套武學真諦。這不是武俠小說的劇情,這是國家地理頻道「不能說的江湖秘密」的真實內容,這也是第一次,洪門傳承的秘密儀式被一五一十的攤在鏡頭前。

另一個鏡頭前被解開的驚人秘密發生在瑞士,三年前,精通古代埃及柯普特語的研究人員終於在瑞士的研究所裡,拼上最後一片莎草紙的殘片,這個發現,足以撼動基督教文化的基礎,因為這份文件是基督的門徒猶大的福音書。

這不是電影「達文西密碼」的劇情,而是國家地理頻道「猶大福音」紀錄片的真實內容。過去兩千年,猶大因為出賣耶穌,被冠上叛徒的罪名,但這份文獻揭露,是耶穌授意要猶大出賣自己,好從死中得到真正的解脫,猶大其實才是耶穌最忠實的門徒,這份文件一出,令西方學者大為震驚。

這些古老傳說,對凱擘有線電視公司執行長范瑞穎而言,絲毫不陌生。探索古老傳說背後的答案,對他來說,不是節目裡的劇情,而是他生活的一部分。

武術,就是范瑞穎最有興趣的古老文化。生性好奇的他為了學武術,從十六歲就開始拜師學藝。「習武,就是尋師、訪友。」他曾到處拜訪武館,尋找藏在小巷裡的武學名師。十八歲到夏威夷,投入江北山門下,學習蔡李佛拳;二十歲時,另尋師父學少林拳、八卦掌。直到四十歲,他仍重新拜師學藝,學太極拳。和一般人習武強身不同,他習武是為了滿足求知欲。

三十年窮追不捨的研究,談起各門各派的招數差異,他一一分析,形意拳靈活、八卦掌抽象,少林派基本功扎實,甚至談到日本的剛柔流,每個門派的特色和來歷,他都清清楚楚。「有沒有看過真正的武林高手?」「我不但認識,還過過招呢!」范瑞穎笑答。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章