旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

天開一線水奔騰台30線×瀑布 難度:★★☆☆☆

花蓮觀光協會理事長程文鎰,和花蓮玉里義宏車行店長鄧緯承,神秘的跟我們推薦了自己最喜歡的單車路線,沒想到不約而同都指向了,台三十線的最開端。雲瀑、水瀑與三百度以上的大曲流,都是不到當地不會知道的秘密好景。

這本不在我們的採訪行程中,但程文鎰堅持,通往八通關古道登山入口的這一小段公路,時常有壯觀的「雲瀑」,說什麼也要我們走一遭。

首先先到台三十線六公里處的玉山國家公園南安遊客中心,用身分證免費租借腳踏車。回頭騎到台三十線八公里處,就在大橋兩側,剛下過雨後的海岸山脈一排展開,呈現深沉的藏青色,腰間飄起了一圈山嵐,霧氣把平時凌厲的山頂稜線,大片溫柔的暈開,迤灑成濕潤飄逸的水墨畫。

程文鎰說,夏天是雲瀑的高潮。傍晚時分,滾滾的白雲,就像是用慢動作重播海上浪花一樣,從山頂捲下來,朵朵洶湧、雲嵐密實飽滿,可以綿延數公里長,是這裡十分特別而少人知的名畫。

再往緩坡上騎到四公里處,我們彎入左側的窄路。才幾公尺,頭頂無預警的突然響起隆隆水聲,我抬頭望,剛剛還顯狹窄的山嶺,像瞬間開了個天窗,飛濺的白瀑就從那縫隙撲灑下來,又急又猛,有如「黃河之水天上來」之姿。

瀑布下的水潭中,都是大石,沒有小沙小礫,因而水底完全澄清。水面隨著瀑布灑下而晃動著,看起來超級誘人,沒兩下我們已經脫好鞋襪,不待人吩咐就踩入水裡。「哦!」的一聲透露了沁脾的涼意。

就在四公里處這,我注意到的是右側一處超過三百度的大曲流,以及曲流中心高度將近一百公尺的環流丘(曲流堆積岸的山峰)。這可是全球地理上難得的景觀。由於台灣是相對年輕的地層,很多河流都還在發育中,特別彎曲,但曲度超過三百度的大彎,還是很少見,加上澄澈的天藍色急流兇猛襲來,溪谷有如刁鑽賽道上飛馳的F1一級方程式賽車,急速拉出的光影。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章