生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

只要有心 六十變十六造型白髮+合身剪裁=不良中年男  【無誠勿試】

這天,愛談生活美學的肯夢(代理美國AVEDA環保品牌)負責人朱平應我們要求,帶來他常穿的衣服。除了一件橘色T恤、一件粉紅色襯衫,三件外套衣分別是黑、灰、咖啡色,三件褲子——牛仔褲、休閒褲、西裝褲,清一色是黑的;三雙鞋,款式不同,但也都是黑的,可以互相混搭。

朱平行事中規中矩。雖然青少年時期也叛逆、淪落到只能念流氓學校夜間部,但如今卻處事力求圓滿,凡事正面思考、不得罪人。例如,他並不認同台灣美髮業界的抽成制度,認為易造成同事間鉤心鬥角,但又立刻補充:「我不是說他們不好……。」現在就像個乖乖中年男的朱平,內心其實很活潑,偶爾愛作怪,前幾年他到印度旅遊,特別穿了件「川久保玲」的毛衣,這件衣服特別之處,是將縫合處外露,乍看像衣服反穿。在一間高級餐廳裡,還被一名侍應生偷偷提醒:「衣服穿反了 !」

這樣的朱平,多數時候他的穿著打扮,遠看並不顯眼,但近觀則處處可見他講究細節和小變化。像他愛穿黑色,多數衣服都是深色或大地色,鮮少有圖案或LOGO(商標),衣服的設計沒有太強烈的個性。但細看,每件衣服的車工、縫線都很精緻;鈕扣是包布的,像是中國結扣,設計小巧,如小飾品;一件條紋襯衫的側邊,仔細看,竟加縫了一塊不同顏色的拼布,讓呆板的襯衫可以外穿。還有,一件看似平常的休閒服,肩上縫個布扣環,感覺較年輕;褲子或膝蓋處車縫出皺褶的設計;褲管下襬不是平口,而是橢圓邊。

朱平喜歡自己看起來年輕,他也的確做到了,真的看不出他明年就六十歲了。他認為最重要是髮型,占整體造型的五成以上。不管穿得再怎麼有型,如果髮型不搭,分數絕對會大打折扣:「我鼓勵四十歲以上的男人,如果白髮有超過五○%以上,絕對不要染髮。」朱平認為真實魅力最重要,與其染一頭不自然的黑髮,不如剪個年輕的髮型,好友胡德夫(原住民教父級歌手)的老氣白髮西裝頭,終於被他說服理了一個有型的白平頭。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章