生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從一端看異端的人生習題

當兩個天壤之別的文化碰撞,產生的是殺戮的硝煙?還是璀璨的火花?身處於文化大熔爐的時代,我們每天都在接收不同族群所帶來的刺激,國籍、種族和語言不再是感官經驗的界限,反而成為生活中的必備元素。中嘉網路股份有限公司執行長馬查爾(Charles H.McElroy)認為,迅速的「學習」及「適應」,是現代人求生存的首要課題。

身為一個台灣本土企業的美籍執行長,馬查爾覺得,現在的世界就像地球村,每個人都可能得去適應不同的文化。《國家地理頻道》的「與大貓同居」、「透視內幕——綠扁帽傳奇」、「透視內幕——相撲傳承物語」以及「新生兒身體密碼」四部紀錄片,雖然題材內容完全不同,但卻都隱含了「因學習而融合,藉包容而共生」的多元文化概念。

馬查爾最喜愛的是「與大貓同居」,此片為轟動一時紀錄片「花豹之眼」的幕後拍攝紀實。描述住在非洲的探險家朱柏特夫婦,近距離跟拍一隻名為「拉赫迪瑪」的花豹,從牠八天大直到三歲這段期間,鏡頭後更感人的故事。

馬查爾感到最不可思議的是,原本屬於「獵物」的人類,與掠食的「大貓」之間,竟產生如同密友般互信的默契,以至於花豹面對朱柏特夫婦的攝影機,一點也不以為意,彷彿兩人的存在就像空氣一樣自然。只消一個眼神,他們就能讀懂牠的心、預測牠的下一步。

奇妙的是,朱柏特夫婦離開非洲半年後,當他們再次回到非洲大草原,依然能在十萬頭花豹中,清楚的指出那獨一無二的身影,人與豹之間緊密的感情連結,令馬查爾為之動容。

因為信任,讓人與花豹能夠和平共生。那人與人之間又該怎麼和解?「透視內幕——綠扁帽傳奇」片中,阿富汗南部的美軍基地,別稱「綠扁帽」的特種部隊,努力的學習當地語言,瞭解當地文化,如同片中部隊指揮官所言:「我們任務是收服當地人心,這比殲滅敵人還重要。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章