生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

左掌推惡疾 右掌引元氣活動技5》少時不養生,老來看醫生

四十歲以前,他跑國際業務,夜夜笙歌、狂喝爛飲依舊精力旺盛,跟客戶拚酒到凌晨兩點,第二天七點半照樣進辦公室開會。四十歲以後,他改信養生教,每天十一點就寢,早上六點即起練半小時八卦掌,用餐前先考量當天工作內容,再決定食物攝取量。

他是忠欣公司總經理王星威,他形容自己:四十歲以前,紙醉金迷;四十歲,百病叢生。年輕時候揮霍健康,近四十歲時,病痛鋪天蓋地襲來,先是莫名的手或膝或腳腫大,醫生說是免疫系統障礙,身體誤將軟骨當成病菌,於是自體攻擊,造成該部位腫大,吃消腫、止痛藥解決後,下回又在其他部位捲土重來。

接著是身體虛弱無力,每天過了中午就沒氣力,「那是真的dry out(搾乾),拿起紙都沒辦法閱讀。」中醫說這是「陽氣用盡」,再不改變生活方式,大概四十五歲就過勞死!

受到這麼大恐嚇,除了用中藥調養身體,王星威決定改變。正好當時公司另一位副總檢驗出癌指數過高,經一位練拳多年的朋友引薦去學八卦掌,王星威聽聞可滿足從小對練武的想像,兩人於是相約拜師。

八卦掌與太極拳、形意拳同屬道家內家拳,是以柔克剛的拳法,強調要內觀,就是要理解自己的肢體。

他實際示範打了一套他常練的蛇掌,原地走步旋轉,雙手比畫比畫,看來好像很輕鬆,但他說,過程中必須肩是鬆的、掌是緊的;前胸鬆、後背緊;上臂鬆、下臂緊;臀收,意在縮肛(感覺像要縮肛);兩膝內抱、腳跟不能著地,「有很多細節要注意,根本是整死人,才走一下就累得半死!」八卦掌法來自八卦陰陽概念,要求身體各部位都要一鬆一緊,氣才會走。於是練的過程中就必須不斷觀察自己,了解肌肉、肢體在這個動作時的感覺,時時察覺自己的狀態。

他記得一開始練拳的前兩、三個月,先學招數,光是比畫樣子,就練得肌肉痠痛,因為許多動作是半蹲著做,當時他腰不好,無法久站,還特別要求師父擺張板凳讓他休息,一星期一次兩個半小時的課,每堂至少要坐下休息七、八次。上完課後還要痠痛個兩、三天,到了週末再練又繼續痠。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章