生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一隻流浪狗 讓心不流浪動物療癒》改善寂寞、感覺溫暖

三年多前,在大學擔任諮商心理師的沈綠詩,竟因憂鬱症離職在家,不敢出門、不知如何跟人說話,失去生活動力。一隻惹人憐愛的流浪狗救了她,幫她把魂找回來。

原本沈綠詩的工作是提供學生學業、就業的諮商輔導,對罹患憂鬱、恐慌、精神分裂等各種精神方面疾病的學生,較嚴重者須做個案管理,穩定學生狀況,此外還要辦演講、帶義工。一開始是工作量越來越大讓她焦慮、失眠,每天八點上班至晚上九點多,事情還是做不完,晚上睡不好,隔天持續加班,接著開始吃不下東西,工作忙到沒有飢餓感,吃少睡少讓她心理、身體狀況越來越差。

因為工作上的專業,她察覺自己患了憂鬱症,但工作壓力沒解除,她強迫自己打起精神,病情逐漸惡化,開始有晃神、注意力不集中症狀,還有遲緩問題,記東西、走路速度都變慢,別人講的話有聽沒有懂,等到該學期近尾聲時,她再也榨不出能量,於是離職。

賦閒在家、服藥加上定期諮商都沒有讓她好轉,因為懷疑自己沒有繼續工作的能力,讓她情緒更低落,「整個人是空的,像個沒有靈魂的行屍走肉,」更陷入憂鬱。連家人的關心、鼓勵她振作,都變成她的壓力。

從前的主管建議她養狗,改變心情,她當時覺得,自己都顧不好了,哪有辦法養狗?但因為向來喜歡狗,還是上網搜尋資訊,偶然看到「狗醫生」協會的訊息。狗醫生是通過訓練與認證的狗狗與主人,以志工身分定期探視醫院、安養中心或是特殊教育中心,為病人、老人或學習障礙的兒童等,進行動物輔助治療。

當時她想恢復工作卻也害怕繼續工作,看到可以帶著狗,透過狗幫助別人,助人者變成間接角色,好像在汪洋大海中看到一片浮板,燃起振作的動力。她鼓起勇氣領養了妮妮。

一切改變由此開始。外形像貴賓狗的妮妮,是遭棄養的流浪狗,剛到她家時很憂鬱,像小媳婦般膽小、害怕,常會躲起來。為了照顧妮妮,沈綠詩改變晚睡晚起的作息,早起餵狗,希望狗快樂,還買書學習陪狗玩。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章