生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

社大木工 把5千變15萬社大【木工】固金丸,讓你粗活變快活

王煜鎮平日工作是為人設計網頁,手裡拿過最重的東西就是滑鼠。但沒想到受到喜愛鄉村風家具的太座推派,報名萬華社大的木工課,一年內就「生產」了五件櫥櫃類大型家具,三件小的椅凳類。近期力作是直接翻做國外家具雜誌裡的設計款,只花三十分之一的價錢,就為太太送上質感、款式一樣不差的超高級雙面八抽屜櫃。我們笑稱以後太太只要用手指點一點,平面雜誌裡的家具就會跳出來,變成真的。

王煜鎮夫婦倆感興趣的,是厚實樸質的鄉村風家具。用料動輒是兩、三公分厚的實心木板,邊緣要車出花紋,門板最好還要鏤空,他一開始根本沒想到自己有能力應付。

但教授這堂課的亞瑟(李凱昇)老師,一開頭就下猛藥,第一堂課抱來沉重的木料,讓所有學員立刻「提刀上陣」;第二堂課直接挑戰做一百二十公分高、鏤空門對開的廚房儲物櫃。

裝滿父愛的書櫃

從做中學是最快上手的方式。連一般鋸子都沒拿過幾次的王煜鎮,邊聽邊模仿老師的手法,操作很容易鋸歪的線鋸,本來還怕會不對稱,先設計細細長長的愛心圖案,想說鋸不好再擴大成胖愛心,但沉住氣穩當下手,居然成功鏤出瘦長優美的兩顆愛心。

生手最容易在對開門板上突槌,不是邊緣沒磨勻,卡住門框,打得開、關不回去;就是絞鍊上錯位置,沒有內縮一點,卻剛好對在門縫上,有厚度的門因而打不開。在老師一一盯梢下,每個才來上課不到一個月的木工白痴,櫃子通通能順暢開關。

第一件作品就上手!抱回高及我胸前的大型櫥櫃成品,功能已經跟外面賣的沒兩樣,王煜鎮這下信心大增,開始期待每週要去課堂上大展身手。

第二件餐巾架作品,他已經可以很自在的,鏤出自己想要的複雜玫瑰花圖案;到第四個月,自己設計一把小孩用的愛心造型凳子,只需要一天,就全部完成。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章